Представители Международной федерации хоккея проверили готовность Минска к ЧМ-2014

Минск переходит в активную фазу подготовки к майскому Чемпионату мира. Основные ледовые площадки посетила делегация Международной федерации хоккея. Хлеба, зрелищ… – чего его попросят иностранные болельщики? И выдержит ли проверку Чемпионатом белорусское гостеприимство?

«Good morning! Glad to see you!». Пока такое приветствие в Минске услышишь не часто, но скоро оно перестанет резать слух. Теперь и сами белорусы узнают, что драники на иностранный манер – flapjacks, а колбаса, что всегда была «по-деревенски» – с пометкой home-style. Перевести меню на английский, научить официантов хотя бы ресторанному набору слов, да и вообще – добавить колорита – новые требования Министерства торговли к общепиту. Свободный доступ в Интернет и телевизор, к слову, тоже обязательны.

Асия Башмакова, заведующая рестораном белорусской кухни: «Все эти требования, я думаю, всегда вызывают положительную реакцию и динамику в ресторанном бизнесе. Потому что общепринято уже во всех странах – тот же wi-fi – просто комильфо. Вообще рестораны белорусской кухни пользуются спросом. Гость, как только взял в руки меню, он всегда спрашивает, какое самое традиционное блюдо».

Чиновники даже выбрали 10 лучших национальных блюд, которые должны быть поданы к столу гостей Чемпионата мира по хоккею. Ассорти селянское, сельдь по-старобелорусски, верещака и гречаники… Обещают: рестораны, скажем, японской кухни не заставлять, хотя вообще это официально утверждённый перечень. Но Чемпионат мира, конечно, не хлебом единым…

Минск принимает международную делегацию телевизионщиков. Они будут отвечать за зрелищность предстоящего Чемпионата. Расстановкой сил и камер на «Чижовка-Арене» руководит итальянец, один из боссов крупнейшего медиа-агентства «Инфронт» в Минске пятый раз. Компания – коммерческий партнёр Международной федерации хоккея и обладает правами на трансляцию мирового первенства, которое увидят миллионы телезрителей.

Иоахим Херцер, директор отдела зимних видов спорта агентства «Инфронт» (Италия): «Готова ли арена к Чемпионату? У меня два ответа. Во-первых, арена выглядит идеально, и это очень важно для телевидения. Зрителю ведь нужна картинка. Второе – телевизионщикам всегда нужно место, очень много места, под камеры, генераторы, платформы – в общем, у нас куча технических примочек. И в этой связи любая современная арена нуждается в доработках. Но и запас времени у нас ещё есть, поэтому всё будет в порядке. В этом я уверен».

К слову, «Чижовка-Арена» изначально проектировалась по международным стандартам. Так что работа с иностранными журналистами сейчас даже не столько техническая, сколько имиджевая. Да и сами белорусы потихоньку начинают раскручивать бренд «Чемпионат мира-2014». Так, недавно одна светская львица на свой день рождения приглашала не с подарками, а с сувенирами Чемпионата. Клюшки и шайбы обещала передать в детский дом.

Одноместный стандарт – Br330 тысяч рублей, двухкомнатный – Br670 тысяч. Эдакий эконом-сервис с пометкой «одна звезда». Таких гостиниц в Минске ещё не было. Открылась она в конце декабря и стала первой и пока единственной из 14, что должны быть новыми и готовыми принимать хоккейных фанатов.

Александр Тарасевич, заместитель директора предприятия «Гостиницы Минска»: «Несомненно, горящие глаза есть. Хотелось бы наконец разрушить стереотип плохого обслуживания. Хочется уже выйти на достойный уровень – европейский. На действительно европейский приём, несмотря на то, что у нас одна звезда. В будущем планируем получать две звезды».

Близость «Минск-Арены», пожалуй, главный козырь. Из 134 номеров пока заполнена треть, но стопроцентная бронь на период Чемпионата. Администраторы владеют тремя языками, беспроводной Интернет на всех девяти этажах, у входа встречает Волат. Гостиница оборудована механическими пандусами для гостей с ограниченными возможностями. Также есть два комфортных номера: отличие в широких проходах и специальной ванной комнате. В общем-то залог того, что к Чемпионату гостиница готова.

Ещё 13 гостиниц достраивают к марту-началу апреля. Это дедлайн, но успеть должны все. В том числе и обучить персонал. Его поисками сейчас заняты все без исключения – вакантных мест примерно 1600: от горничных и официантов до слесарей и сантехников. Ещё 30 гостиниц в Минске принимают гостей не первый год.

Всего, по подсчётам городских властей, Минск сможет принять около 15 тысяч постояльцев: примерно 10 тысяч разместят в гостиницах, ещё порядка 5 тысяч – в общежитиях студенческой деревни. Плюс гости хостелов и съёмных квартир. Правда, хозяевам свободных метров ничто не помешает поднять цены, в отличие от отельеров. В Минске действует меморандум, по которому тарифы на проживание на время мирового первенства заморожены.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram