«Кадровый карт-бланш» от Президента: до 1 апреля правительство получило право на кадровые перестановки на предприятиях по своему усмотрению

Президент обеспокоен негативными тенденциями в промышленной сфере. Правительство отчиталось о состоянии дел в отрасли. В частности, как выполняются поручения по разгрузке складов и наращиванию экспорта. И похвастаться пока нечем. Количество убыточных предприятий растёт, запасы готовой продукции по-прежнему мёртвым грузом лежат на складах. Кто виноват и что чиновники намерены делать?

В зале, помимо чиновников самого высокого ранга, руководители ключевых промышленных предприятий. Сегодня и те и другие в одной связке. За экономические и производственные недоработки вынуждены отвечать не только хозяйственники, но и чиновники, ведь за каждым закреплено по несколько производств. Ещё летом они обещали Президенту до нового года решить проблему складских запасов, нарастить экспорт и сократить долги за поставленную продукцию. В правительстве и сегодня полны оптимизма, но Президент его уже не разделяет.

Самая сложная ситуация – на предприятиях министерства промышленности. На их долю приходится около 40% затоваренности. Причина, по мнению Александра Лукашенко, не столько в падении спроса, сколько в неумении и нежелании торговать.

Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон тоже начал доклад с показательных цифр. К примеру, государство провело масштабную модернизацию на трёх цементных заводах, однако загрузка мощностей далека от желаемой. Есть вопросы к строительному комплексу, объектам энергетики и к другим отраслям.

По информации Госконтроля, поручение Главы государства по разгрузке складов многие руководители поняли буквально. Например, с площадок головных предприятий продукция уходила за рубеж, в распоряжение своих же дилеров. То есть речь не о продажах, а о простом перемещении. Ещё одна схема работы – товар, к которому у потенциального покупателя есть пока только интерес, переводят в разряд «предпродажной подготовки» и не учитывают как «хранящийся на складе». Но и в одном, и в другом случае продукция не продана, а значит, не получены деньги.

Глава правительства Михаил Мясникович в своём отчёте сослался на то, что по сравнению с июлем прошлого года складские запасы всё-таки уменьшаются. Правда, на совещании появилась и другая информация – дебиторская задолженность. Это когда на бумаге товар реализован, но покупатель за него пока не рассчитался.

В итоге правительство признало: некоторые предприятия сами загнали себя в угол. Покупатели вовремя не расплачиваются, банки требуют возврата кредитов, а продукция пылится на складе. Вопрос продажи продукции сегодня стоит очень остро. Не будет продаж – недополучат деньги и другие проекты.

Президент предоставил правительству своеобразный карт-бланш. До 1 апреля премьер и его команда получили право на кадровые перестановки на предприятиях по своему усмотрению, а также на более свободное распоряжение финансами.

Через 3 месяца правительство не просто отчитается о работе по разгрузке складских запасов, а даст отчёт о работе экономики за первый квартал 2014 года. В случае если ситуация не выровняется, стоит ожидать как минимум жёстких кадровых решений.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram