Беларусь – Амурская область: гуманитарная поддержка, сотрудничество в строительстве и АПК

Беларусь готова оказать Амурской области необходимую помощь для восстановления после наводнения. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с губернатором российского региона Олегом Кожемяко.

Отношения между Беларусью и Амурской областью дружеские, если не сказать, братские. И хотя этот регион, граничащий с Китаем, является для Беларуси самым отдалённым (между Минском и Благовещенском 8,5 тысяч километров), это вовсе не мешает губернатору быть частым гостем в белорусской столице. За 5 лет – четвёртый визит. Последний раз Александр Лукашенко и Олег Кожемяко встречались ровно год назад. С тех пор в буквальном смысле много воды утекло. Всю прошлую осень Амурская область боролась с крупнейшим за последние 100 лет наводнением. Затопленными оказались 130 районов, 150 тысяч человек пострадали, многие семьи лишились крова. Помощь Дальневосточному региону тогда оказала и Беларусь.

Губернатор Амурской области отметил, что гуманитарная помощь пришлась очень кстати и жители Приамурья благодарны за поддержку. Тем более, половина из них, если верить словам Олега Кожемяко – выходцы из Беларуси. Сейчас регион восстанавливается, в том числе и в части прерванных торгово-экономических связей. Область готова и дальше покупать белорусскую технику. Не только для горнодобывающей промышленности, но и для строительства космодрома «Восточный», где, кстати, уже работают белорусские предприятия. Чтобы «подогреть» интерес к братской технике, губернатор предложил новые схемы финансовой поддержки – льготные кредиты для местных импортёров и продажу техники в лизинг.

Переговоры о создании совместных сборочных производств ведутся несколько лет. Правительственные и бизнес-делегации регулярно обмениваются визитами. Сегодня прошли очередные переговоры в Министерстве промышленности. А на Минском тракторном заводе амурская делегация не только познакомилась с новыми образцами, но и договорилась об очередных поставках.

Сельское хозяйство. Несмотря на зону рискованного земледелия: зимой слишком холодно, летом слишком жарко, Амурская область в 2011 году стала лидером среди российских регионов по урожаю сои. Успешно здесь прошли испытания и белорусские сорта. Однако прошлогодний паводок уничтожил 2/3 урожая. Но губернатор не намерен сворачивать программу развития агрокомплекса, наоборот, заинтересован в её скорейшем восстановлении. И начать собирается со строительства «под ключ» молочно-товарного комплекса.

После наводнения и без того непростой жилищный вопрос обострился ещё больше. К списку нуждающихся в квадратных метрах, кто строил БАМ и до сих пор ютится в вагончиках, добавились жители пострадавших районов. Из 4000 тысяч человек на переселение подали документы 400 семей.

В Беларуси Амурская делегация пробудет до 6 февраля. Для гостей по их же просьбе составлена насыщенная программа – переговоры в министерствах и на предприятиях. Кто-то из амурской делегации отметил, если и возвращаться домой на Дальний Восток, за тысячи километров, то только с подписанными долгосрочными проектами.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram