В понедельник на расширенной коллегии Госпогранкомитета Президент подписал Решение на проведение пограничной политики и обеспечение пограничной безопасности в этом году. А сам Погранкомитет ждёт оптимизация и модернизация. Александр Лукашенко в числе прочего подчеркнул необходимость организации и обустройства дополнительных пунктов пропуска для болельщиков Чемпионата мира по хоккею.

По статистике, каждый год границу Беларуси пересекает всё больше людей. В среднем поток увеличивается на 20% в год. И первые впечатления о стране гости формируют ещё в пунктах пропуска. Их – автомобильных, железнодорожных и воздушных – в Беларуси 68. Как организовать службу так, чтобы среди всего потока обнаружить правонарушителей и при этом не ущемить интересов добропорядочных граждан? Тем более в преддверии Чемпионата мира по хоккею. В этом направлении вырабатываются новые подходы и методы. Накануне чемпионата Беларусь пойдёт на беспрецедентный шаг – отмену визового режима для болельщиков на время крупного спортивного события. Указ был подписан Президентом в январе 2012 года. А в начале недели об этом ещё раз вспомнили на заседании расширенной коллегии Госпогранкомитета.

Безвизовый режим – этот тот шаг, который гарантирует Минску в мае заполненные трибуны. В этом не сомневаются и в остальной Европе. Латвия, Финляндия, Германия, Швейцария – страны, откуда сделано наибольшее количество заявок на приобретение билетов. Эти самые абонементы и билеты на матчи и станут белорусской визой для иностранных поклонников хоккея. С 25 апреля и по 31 мая в центре Европы (на всех границах) откроют «зелёный» коридор.

Абсолютно никакого значения не будет иметь, в каком виде вы представите билет белорусским пограничникам. Это может быть печатный вариант, либо электронный, предъявить который можно с помощью мобильного устройства, ноутбука или планшета.

Но внимание, воспользоваться своим билетом или абонементом на матчи в качестве визы можно будет только один раз. Если вы въехали в Беларусь условно 8 мая (за день до старта чемпионата мира), а 9 по каким-то причинам решили срочно уехать и вернуться снова. Увы, вас в страну уже не пустят.

Для пропуска болельщиков и участников чемпионата на границах задействуют отдельные коридоры, в которых будет проводиться ускоренное оформление. Прообразами таких коридоров являются «зелёные каналы», которые существуют и функционируют сейчас. Но в период чемпионата в зонах будет осуществляться не только контроль, но и ускоренное оформление транспортных средств с иностранной регистрацией. По подсчётам специалистов, такое оформление займёт всего 1-2 минуты. Данные, которые необходимо вносить в информационные базы, будут загружаться туда уже после процедуры оформления въезда, а не во время неё. Что сильно сэкономит время. В этой области тщательно изучен опыт украинских и польских погранслужб при проведении в этих странах Чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Кроме того, в Беларуси увеличат количество личного состава, создадут специальные информационные центры для иностранцев.

Кроме визы гостям чемпионата не нужно в обязательном порядке предоставлять договор медицинского страхования. Будет отменён налог на добавленную стоимость, а также таможенные пошлины на многие товары. И если для туристов и болельщиков основанием для такого порядка будет являться наличие оригинального или электронного билета на матчи чемпионата, то с официальными участниками турнира (игроками, тренерами, хоккейными чиновниками) ситуация иная: они должны быть включены в список аккредитационной системы Международной федерации хоккея.

Если бы не отмена визового режима на время майского хоккейного форума, ожидали бы большой наплыв болельщиков разве только из России и Украины (где наша виза и так не требуется). А теперь Беларусь вправе замахнуться на рекорд посещаемости хоккейного топ-турнира. В Латвии подсчитали, дорога из Риги до Минска обойдётся в 15-20 евро на одного человека. А с учётом более дешёвого топлива в Беларуси и того меньше. Прибалты уже ждут мая не меньше нашего.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram