В Киеве на уходящей неделе продолжилось противостояние на Майдане, но политические дебаты всё же переместились в здание Верховной Рады. Для этого было сразу несколько поводов.

Во вторник премьер Азаров подал прошение об отставке. Цель – стабилизировать ситуацию в стране. Президент Янукович отставку принял. По закону вместе с премьером в отставку уходят и министры. Правда, весь кабинет будет исполнять свои обязанности, пока новый премьер не сформирует новое правительство. Арсений Яценюк – лидер парламентской фракции «Батькивщина» – от предложения занять кресло премьера отказался. 28 января парламент страны собрался на внеочередную сессию. Депутаты проголосовали за отмену нескольких законов. А 29 января после длительных консультаций и визита в Верховную Раду президента страны приняли так называемый закон об «амнистии Майдана». Он предполагает, что генеральный прокурор Украины освободит из-под ареста участников массовых уличных акций, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления. Но только после того, как протестующие разберут баррикады и покинут занятые административные здания и дороги. На всё про все – 15 дней. Не успели освободить здания и очистить улицы, закон потеряет силу.

Виктор Янукович в своём обращении к народу заявил, что «все обязательства, которые власть взяла на себя, они выполнили». Законы, которые вызвали протест в обществе, отменены, закон об амнистии принят. Однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию». В свою очередь лидеры оппозиции утверждают, что принятыми законами аппетит Майдана утолить нельзя. Они хотят новую старую Конституцию 2004 года, а также перезагрузку власти. 31 января «украинский кризис» стал одним из главных вопросов на Международной конференции по безопасности в Мюнхене.

В Киеве на прямой связи с «Контурами» – политик, советник четырёх президентов Украины Дмитрий Выдрин, которого в этой стране справедливо считают политологом №1. В Москве – директор Института стран СНГ, член Совета по внешней и оборонной политике Константин Затулин. Непосредственно в нашей студии – ведущий ток-шоу «Позиция» – историк и политолог, главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram