Персональная ответственность

В пятницу Президент провёл совещание по модернизации в деревообрабатывающей промышленности. И предупредил чиновников, что отныне за невыполнение сроков модернизации этих предприятий ответственность будет персональная – вплоть до уголовной.

На современной производственной линии предприятия «Витебскдрев» первую продукцию должны были получить ещё прошлой весной. Правда, до сих пор здесь идут пуско-наладочные работы. Итальянские инженеры обещают завершить тестирование оборудования к концу марта. «Витебскдрев» – единственное предприятие в стране, где будут выпускать плиту МДФ. Весь процесс переработки бревна в плиту займёт 10 минут.

К реализации инвестиционного проекта на «Витебскдреве» приступили три года назад, с тех пор сроки сдачи объекта переносили 5 раз. Вот и совещание у Президента по развитию деревообрабатывающей промышленности, которое должно было состояться в Витебске, прошло в Минске.

«Витебскдрев» не единственное производство, модернизация которого неоправданно затянулась. Из 9 основных предприятий лесной промышленности таких 7. Постоянные срывы сроков сдачи, непредвиденные расходы, в итоге за пять лет объёмы вложений в деревообработку достигли одного миллиарда евро. Впрочем, на солидное капиталовложение государство шло сознательно, деревообработка – направление перспективное, тем более есть главный неоспоримый аргумент в его пользу – собственная сырьевая база. Вопрос – когда же окупится? Пока эксперты констатируют упущенную выгоду. Простаивают новые линии, растёт дебиторская задолженность, а у руководства предприятий до сих пор нет чёткой стратегии по сбыту продукции.

Из 45 предприятий концерна «Беллесбумпром» 11 сработали убыточно, на складах продукции на 600 млрд рублей. Чтобы завершить модернизацию, отрасль просит бесперебойное финансирование. Своего оборотного капитала предприятиям не хватает, брать банковские кредиты на рыночных условиях – означает загнать предприятия в долговую яму.

Основную вину за срыв модернизации Президент возлагает на правительство. Не было чётких расчётов, упущены экспортные рынки сбыта, на некоторых предприятиях по семь раз менялись бизнес-планы. Премьер-министр Михаил Мясникович признал провал программы и добавил: есть проблемы с квалифицированными кадрами, не хватало ритмичного финансирования, подводили подрядчики. Например, линия по производству ДСП на Бобруйском предприятии «Фандок» формально открылась ещё в 2010 году, но фактически не проработала ни дня. В результате за два года простоя линии «Фандок» недополучил 20 млрд рублей в виде готовой продукции.

В отличие от других заводов, в Ивацевичах дела идут в гору. Именно здесь в 2006 году решалась судьба всей отечественной деревообработки. Тогда Александр Лукашенко дал отрасли аванс: долги были списаны, был сформирован инновационный фонд и предоставлены субсидии на создание современных производств. Осенью 2012 года в Ивацевичах запустили новое производство по выпуску ламинированной плиты. Раньше мебельщикам приходилось покупать её за рубежом. Сейчас завод в состоянии полностью закрыть внутренний рынок. При проектной мощности в 250 тысяч кубометров плиты в год «Ивацевичдрев» даёт на 17 тысяч больше.

В ноябре 2012 года, инспектируя «Ивацевичдрев» и осмотрев новые линии, Александр Лукашенко неожиданно для всех изменил маршрут, чтобы посмотреть старое предприятие. Увиденное не могло не шокировать: в здании выбиты стёкла, в цехах – груды мусора. Кадровые перестановки не заставили себя долго ждать. В тот же день директор «Ивацевичидрев» был снят с должности. Наводить порядок на предприятии и был назначен глава концерна «Беллесбумпром» Владимир Шульга. Примечательно, что на нынешнем совещании у Президента, пожалуй, он оказался единственным из руководителей, который пришёл с хорошими новостями.

В этом году в Ивацевичах начнут производство новых видов плит – водостойкую и еврокласса. Есть покупатели. Традиционный рынок – Россия, куда завод экспортирует половину продукции, и перспективный – страны Средней Азии. Даже с учётом всех транспортных расходов плита из Ивацевичей будет конкурентоспособной. Что же касается старого предприятия, по словам гендиректора, дальнейшее его существование в том виде, в котором завод находится сегодня, экономически нецелесообразно.

Владимир Шульга, генеральный директор предприятия «Ивацевичдрев»: «Если бы не было нового завода, то плиту со старого продавали бы с убытком. Через два года нужен новый проект по старому заводу. За год если бы была только одна новая площадка, получили бы прибыли 85 млрд рублей».

Руководителям других предприятий Глава государства поручил определиться с судьбой незадействованных в производстве территорий. Вопрос по модернизации 9 базовых предприятий Президент намерен закрыть в этом году.

Подводя итоги совещания по деревообработке, Александр Лукашенко отметил, что встреча с руководителями отрасли не последняя в этом году. Президент намерен проверить, как завершается модернизация лично с выездом на предприятия, помешать его планам уже не смогут никакие оправдания чиновников.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram