Спор по тарифу: могилёвская «Теплоэнергетика» теряет полмиллиарда рублей в год, убытки компенсирует госбюджет

Дорогостоящая система учёта электроэнергии на могилёвском предприятии «Теплоэнергетика» ожидаемого экономического эффекта не приносит. На самом предприятии считают, что причина в тарифе, который выставляет предприятию поставщик электричества «Могилёвэнерго». К слову, детально изучить формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги – одна из задач сформированной по поручению Президента рабочей группы по изучению проблем в сфере ЖКХ.

Количество электроэнергии, которое ежесекундно потребляет каждая из котельных могилёвского предприятия «Теплоэнергетика», теперь можно увидеть онлайн. Информация с датчиков в реальном времени поступает на монитор компьютера. Но, по словам теплоэнергетиков, от автоматической системы стоимостью почти в пятьдесят тысяч долларов этого недостаточно. По бизнес-плану дорогостоящая автоматика должна была приносить предприятию экономию в полмиллиарда рублей в год. За счёт расчёта по пониженному тарифу. Именно на такую льготу рассчитывали основные потребители электричества, устанавливая эту систему. Но «Могилёвэнерго» отказался снижать тариф для «Теплоэнергетики».

Олег Кузнецов, начальник отдела сбыта предприятия «Могилёвэнерго»: «В соответствии с инструкцией, утверждённой Министерством энергетики, для того чтобы предприятие рассчитывалось по тарифам дифференцированным, необходимо иметь присоединённую мощность 750 кВА и выше».

Тот факт, что котельные «Тепплоэнергетики» по всему городу суммарно потребляют электричества даже больше, не в счёт. «Могилёвэнерго» ссылается на свою инструкцию, где предусмотрен только случай энергопотребления одним объектом. То есть сэкономить теплоэнергетикам почти полмиллиарда в год никак не удаётся. А убытки компенсирует госбюджет, при этом теряя на налоговых отчислениях. Да и модернизация теплосетей за счёт прибыли – задача номер один.

Михаил Кравцов, директор Могилёвского городского предприятия «Теплоэнергетика»: «Больные места – это где-то 30% изношенных тепловых сетей. Замена насосного оборудования – это даёт большую экономию электроэнергии, замена бойлеров – экономия тепловой энергии».

Кирилл Дорошенко, заместитель начальника управления Комитета госконтроля Могилёвской области: «Существующие ограничения на применение энергоснабжающими предприятиями понижающих тарифов для крупных предприятий таких как «Теплоэнергетика» не позволяют эффективно использовать системы контроля электроэнергии, снижать затраты на неё. В таких условиях тяжело сдерживать рост тарифов для населения».

Изучить обоснованность формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги – одна из задач сформированной по поручению Президента рабочей группы по изучению проблем в сфере ЖКХ. Об этом говорилось на встрече Лукашенко с руководителями крупнейших белорусских СМИ.

Одним из предложений рабочей группы станет пересмотр тарифов для крупных энергопотребителей, таких как могилёвская «Теплоэнергетика». Чтобы в итоге энергетика «по счётчику» мотивировала предприятия к экономному режиму работы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram