Отечественные лесничества выходят на самоокупаемость. Как заработать на выращивании деревьев?

Итоги работы за год подвело Министерство лесного хозяйства. Предприятия постепенно выходят на самоокупаемость и за минувший год принесли в казну на полтриллиона рублей больше, чем им выделили. По традиции назвали и лучшего лесничего.

Итоги работы за год подвело Министерство лесного хозяйства. Предприятия постепенно выходят на самоокупаемость и за минувший год принесли в казну на полтриллиона рублей больше, чем им выделили. По традиции назвали и лучшего лесничего.

6 лет назад на этом самом месте (см. видео – прим. ред.) было безжизненное поле, выращивать что-либо было уже невозможно, поэтому земли отдали местному Зельвенскому лесничеству. С тех пор пустыня превратилась в 47 гектаров хвойных деревьев. Алексей Головач на страже леса уже более 20 лет. Летом деревья нужно беречь от пожаров, зимой от самовольной вырубки. Осенью и весной насаждения восстанавливают: на месте уже спиленных деревьев появляются новые. Каждый год здесь удаётся возродить около сотни гектаров леса. Экономический расчёт помогает некогда исключительно бюджетному предприятию постепенно выходить на самоокупаемость. Сегодня государственные средства в отрасли всего около 30%.

Алексей Головач, лесничий Зельвенского опытно-лесного хозяйства: «Лесовосстановление проводится для того, чтобы потом вырастить лес, собрать с него полноценный урожай и заработать деньги, чтобы предприятию развиваться. За 2013 год Зельвенским лесничеством было заготовлено 22 тысячи кубометров древесины. Древесина эта была реализована как на внутреннем рынке для нужд страны, так и отправлена на экспорт».

Сосновый лес один из самых пожароопасных. Буквально от спички этот молодняк может полностью сгореть всего за 20 минут. Поэтому внимание к нему повышенное. Лесничий круглый год лично обходит свои владения. В его подчинении 14 лесников, а под контролем почти 10 тысяч гектаров.

Алексей Головач, лесничий Зельвенского опытно-лесного хозяйства: «Рабочий день начинается в 6 утра, в принципе я и живу в лесу, мой дом в лесу. Жизнь нравится, иначе не отдал бы лесному хозяйству 22 года».

Добрая традиция по итогам года отмечать лучших есть и у лесных работников. Конкуренция даже серьёзней, чем на многих мировых соревнованиях. Здесь специалиста номер один выбирают из более чем 800 лесничеств страны. Смотрят и на экономические показатели, и на личные качества.

Фёдор Лисица, первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси: «Основа лесного хозяйства – это, конечно, лесничий. Он управляет процессом лесного дела. Если говорить душевно, то это доктор, который что посадит, то вырастет через 80 лет».

Ещё 20 лет назад встретить в лесу человека с топором было обычное дело. Сегодня учтено и контролируется буквально каждое дерево. Но новые цели намного более амбициозны. Если за прошлый год предприятия Министерства лесного хозяйства заготовили почти 11 млн кубометров древесины, то уже через три года эта цифра должна быть не меньше 18. И результатов здесь ждут не только от лучших.

Подписывайтесь на нас в Telegram