Кто виноват в срыве модернизации деревообрабатывающих предприятий? Президент провёл специальное совещание

На совещании у Президента говорили о деревообрабатывающей отрасли. К ней внимание особое. Ведь страна обладает своим сырьём и может хорошо зарабатывать. Но для этого необходимо завершить уже начатую модернизацию предприятий. И здесь возникают проблемы. Впрочем, именно они и стали причиной, по которой разговор из Витебска перенесли в Минск.

Сегодняшний разговор о ситуации в отечественной деревообработке должен был пройти на «Витебскдреве». Согласно бизнес-плану, предприятие вот уже как месяц работает по-новому: на модернизированных линиях. Но в последний момент совещание перенесли в Минск. Почему же рабочая поездка не состоялась? С этого вопроса Президент и начал общение с чиновниками.

Жёсткий спрос за упущения понятен: ещё в 2007 году государство решило вложить сотни миллионов евро в модернизацию девяти основных предприятий лесной промышленности: Витебск, Речица, Бобруйск, Мосты, Мозырь, Могилёв, Гомель, Ивацевичи и Борисов. За пять лет объёмы вложений выросли уже до миллиарда евро, но сегодня лишь предприятие в Ивацевичах окончательно завершило переоснащение.

Председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров в лесной отрасли работает более 30 лет, хотя на этой должности сравнительно недавно, чуть больше месяца. Впрочем, этого хватило, чтобы по поручению Президента провести детальный анализ. Большинство цифр в докладе оказались со знаком «минус». 11 предприятий концерна сработали в прошлом году с убытками, на складах пылится продукция на Br600 млрд. Что касается модернизации, то здесь Юрий Назаров посетовал: она проводится в условиях действующих производств, а это не позволяет наладить полноценную работу.

Основную вину за срыв модернизации Президент возлагает на правительство. Не было чётких расчётов, упущены экспортные рынки сбыта, да и сами предприятия предоставляли никуда не годные бизнес-планы. Премьер-министр Михаил Мясникович признал провал программы и добавил: есть проблемы с квалифицированными кадрами, не хватало ритмичного финансирования. Один из главных вопросов сегодня – заводам для закупки сырья и работы на всю мощность не хватает оборотного капитала. На это обратил внимание и председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон.

На этом фоне доклад руководителя «Ивацевичдрева» Владимира Шульги был со знаком «плюс». Сегодня объём производства на обновлённых линиях завода увеличили в 2 раза, экспорт вырос на 300%, а в этом году приступают к изготовлению новейшего вида продукции – влагостойкой плиты. И ещё: завод уже начал возвращать вложенные в него инвестиции.

К работе в обновлённых условиях должны присмотреться и руководители других, пока ещё модернизируемых предприятий, отметил Александр Лукашенко. И обозначил основные подходы к работе во всей деревообрабатывающей отрасли.

Подводя итоги совещания, Александр Лукашенко дал понять – эта встреча с руководителями деревообрабатывающих предприятий далеко не последняя. На протяжении года ход модернизации Президент будет инспектировать лично.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram