Дело «Экомедсервиса»: виновным в гибели пациентки частной клиники вынесен приговор

Юлия Кубарева из Гродно умерла прошлой весной после, казалось бы, не самой сложной операции по пластике носа. Обвинение было предъявлено троим бывшим сотрудникам клиники.

«Экомедсервис» уже стало именем нарицательным. Это дело, безусловно, вошло не только в историю белорусской медицины, но и юриспруденции. Требование Президента разобраться с виновными, тотальная проверка частных клиник, гигантский иск в Br10 млрд, выдвинутый родителями погибшей девушки. Журналисты, внимательно следившие за всеми этапами расследования и суда, буквально оккупировали подступы к залу заседаний.

На скамье подсудимых – три бывших сотрудника медицинского центра: анестезиолог Александр Шуров, главный инженер Вадим Лихута и директор «Экомедсервиса» Галина Волжанкина, успевшая поработать в этой должности всего 12 дней. 26 марта 2013 года 25-летней жительнице Гродно Юлии Кубаревой в частной клинике сделали пластическую операцию по коррекции формы носа, после которой она попала в реанимацию с отёком головного мозга и спустя 4 недели умерла, не выходя из комы. В ходе расследования выяснилось, что аппарат искусственной вентиляции лёгких во время операции дал сбой. Оказалось, его гарантийный срок истёк и затем техническое обслуживание никто не проводил. Врач-анестезиолог не заметил у своей пациентки признаков осложнения и, не дождавшись результата операции, уехал из страны. Он частично признал свою вину. Прокурор просил для него 5 лет лишения свободы, суд приговорил к четырём.

Отбывать наказание Александр Шуров будет в колонии-поселении, как и его коллега Вадим Лихута, приговорённый к трём годам лишения свободы. Бывший инженер медицинского центра свою вину не признал. По его мнению, учебные заведения Беларуси только недавно начали готовить специалистов по обслуживанию медтехники, поэтому найти грамотного инженера практически невозможно. Да и сам он получил образование в сельскохозяйственном институте. Недостаток знаний от ответственности не освободил.

Бывший директор «Экомедсервиса» Галина Волжанкина приговорена к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Родители погибшей девушки получат от «Экомедсервиса» моральную компенсацию в Br1 млрд и Br74 млн за материальный ущерб.

Всем приговорённым запретили заниматься медицинской деятельностью в течение 5 лет. На обжалование приговора у них есть 10 дней.

Родители Юлии Кубаревой обжаловать приговор не собираются. По их словам, главной задачей этого суда было привлечь внимание к медицинской сфере и уберечь от подобных трагедий других пациентов, чтобы их родственникам не пришлось услышать страшное слово «не доглядели».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram