На ниве Коласа: о чём пишут классику современные школьники?

В знаменитом минском «Доме за колоннадой» подвели итоги конкурса на лучшее послание народному поэту от школьников Беларуси.

«Я Вам пишу…»  эта пушкинская фраза была адресована сегодня Якубу Коласу. В знаменитом минском «Доме за колоннадой» подвели итоги конкурса на лучшее послание народному поэту от школьников Беларуси. Ровно 115 лет назад на их парты легло «Другое чытанне»  первая книга будущего Песняра родного слова.

Обратный адрес – Столбцовский район. А также 82 местечка, улицы в разных уголках страны. Почта «дзеда Якуба» (форма обращения напомнила о ком-то сказочном) в минском доме-музее работала без малого два месяца. Классику писали детство (от 6 лет), отрочество и юность (до +14).

Зинаида Комаровская, директор Литературно-мемориального музея Якуба Коласа: «Такі час тэхнічны, калі па тэлефону пагавораць, калі электроннай почтай адпраўляюць – і нічога не застанецца. Не застануцца такія ліставанні, як засталіся ў Якуба Коласа да знаёмых і незнаёмых людзей, канешне, сваіх, сямейных. Сёлета мы аб’явілі конкурс на лепшую паштоўку, на лепшы малюнак да паэмы “Новая зямля”. Менавіта на раздзелы, дзе апісваецца зіма».


«…Памятаю зімы прыход у нашым краю» – строка начала своеобразной трилогии в национальном эпосе. Части 18, 19, 20, либо два десятка страниц из 265, сегодня в новых красках. Эта же книга с авторскими правками (единственный такой экземпляр), книга-дебют Коласа. «Пецярбурх», 1909-й, «Другое чытанне…». К слову, и конкурс уже второй.

Микола Малявко, поэт, председатель жюри конкурса: «Калі я вучыўся, здаецца, у 6 класе, ён апошні раз вясною, у красавіку, прыязджаў да нас у Мікалаеўшчыну. Мы больш звярталі ўвагу на яго машыну-легкавушку. Я напісаў сшытачак абразкоў такіх невялічкіх. І хацеў паслать яго Якубу Коласу. Але потым нехта перасцярог. Сказаў, што нятрэба».

Сбылась мечта 55 лет спустя. За «Коласаў абярэг» для детей автора отметили «Золотым купидоном» (высшая награда Союза писателей). Сегодня Малявко возглавил большое жюри. Судьбу первых гонораров, возможно, будущих первых народных поэтов и писателей суверенной Беларуси (эти звания не присуждались с 91(!) года) решали в трёх номинациях: открытка, иллюстрация, эссе-послание Песняру.

Что сегодня объединяет в этом доме сказку «Рак-вусач» Якуба Коласа и «Палескіх рабізонаў» Янки Мавра? Оба классика национальной детской литературы стали родственниками через прототипы поэмы «Міхасёвы прыгоды».

Сын поэта и зять прозаика. Михась Мицкевич, к сожалению, стихи да сказки не сочинял. Впрочем, никто не получал таких, как у него, уроков в эпистолярном жанре. Потому-то сегодня и позвали вручать дипломы за лучшее в классическом смысле «Я Вам пишу…».

Михась Мицкевич, сын Якуба Коласа: «Вучыўся ў Маскоўскім авіяцыйным істытуце, бацька ўжо быў у Мінску, так мы лісты дасылалі часта. У мяне захавалася каля 50 лістоў. Некалькі надрукавана. Такія хатнія пытанні, гаспадарчыя. Клопаты аб здароўі, каб больш вітамінаў прымаў, час грыпа быў».

А о чём чаще писало Коласу нынешнее, пятое поколение, выросшее на его «Сымоне-музыке»? В частном – о невероятном, в общем – о Родине. «Казкі жыцця» – жанр в мировой литературе, придуманный белорусским Песняром.

Подписывайтесь на нас в Telegram