Лукашенко: «Беларусь и впредь намерена укреплять интеграционную кооперацию с российскими регионами»

О развитии сотрудничества в целом и в частности о промышленной кооперации шла речь на встрече Президента Беларуси с губернатором Ярославской области.

В нашу страну Сергей Ястребов в должности главы региона (на этом посту он с мая 2012 года) приехал впервые. Поэтому и программа визита весьма насыщена. Накануне делегация посетила несколько крупных машиностроительных предприятий. Интерес к ним – деловой. Беларусь и Ярославскую область связывают давние кооперационные связи. Этот регион считается промышленным центром России, и основное направление как раз машиностроение. На него приходится почти 40% выпускаемой продукции, а в отрасли занято около половины всех людей, работающих в промышленности.

На протяжении нескольких лет Беларусь и Ярославская область совместно работали по межгосударственной программе «Развития дизельного автомобилестроения». Благодаря этому удалось создать конкурентоспособную автомобильную технику с дизельными двигателями, уменьшить зависимость обеих стран от импорта магистральных автопоездов, карьерных самосвалов и другой автомобильной техники. И как отметил Александр Лукашенко, Беларусь и впредь намерена укреплять интеграционную кооперацию с российскими регионами.

Стороны уже подписали программу сотрудничества до 2016 года и договорились об обоюдной поддержке предприятий – независимо от формы собственности. За прошлый год товарооборот нашей страны и российского региона превысил 350 миллионов долларов. Но партнёры уверены в том, что потенциал далеко не исчерпан, поэтому сотрудничество собираются расширять. Детали совместных проектов обсуждают в правительстве.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram