Учёные обнаружили ржавчину в трещинах челябинского метеорита

Учёные обнаружили ржавчину в трещинах челябинского метеорита

Ржавчину, или по-научному гидроокислы железа, обнаружили учёные Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН в трещинах метеорита «Челябинск». Это говорит о том, что в нём могла содержаться влага.

Специалисты замечают, что в обыкновенных хондритах, к которым относится челябинский метеорит, до сих пор не находили водосодержащие минералы, не связанные с взаимодействием с водой в земных условиях. Кстати, согласно одной из версий, воду на Землю занесли кометы и водосодержащие метеориты из космоса.

Кроме того, после проведённых исследований были обнаружены ещё некоторые особенности метеорита: были установлено, к примеру, три генерации в расплавных прожилках, что свидетельствует как минимум о трёх соударениях с какими-то космическими телами до вхождения в атмосферу нашей планеты.

«Челябинск» вошёл в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около. Произошёл сильный взрыв в атмосфере – многочисленные его фрагменты упали на территорию Челябинской области, самые крупные – в окрестностях озера Чебаркуль.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram