Верховная Рада приняла закон об амнистии для протестующих

Верховная Рада приняла закон об амнистии для протестующих

Украинский парламент принял закон об амнистии, который предполагает освобождение от ответственности участников протестов. Не войдут в этот список те, кто совершил особо тяжкие преступления.

Закон вступит в силу только после того, как протестующие освободят захваченные административные здания и органы местного самоуправления. Этим-то принятый закон и отличается от трёх предыдущих вариантов, которые обсуждались на заседании. По документу протестующие обязаны освободить захваченные ими госучреждения в Киеве и регионах страны в течение 15 суток. Это не относится к Дому профсоюзов и Октябрьскому дворцу. Оппозиция выступила против принятия документа, считая, что участники протестов должны быть амнистированы безусловно.

Решение на внеочередной сессии Верховной рады 30 января поддержали 232 парламентария. Необходимый минимум составлял 226 голосов.

Ситуацию в соседней стране активно обсуждают в интернет-изданиях и блогах. Взгляды на происходящее разные. Но большинство пользователей сходятся во мнении: в Беларуси сценарий Майдана невозможен.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram