Уникальная радиостанция российского военно-морского флота отметила 50-летний юбилей

Это один из двух российских военных объектов на территории Беларуси.

300-метровые вышки антенн над лесом привлекают внимание не только жителей окрестных деревень. Треугольник антенного поля с более чем километровыми габаритами хорошо виден даже из космоса, причём присматриваются к нему и в Пентагоне.

Расположенная в лесах под Вилейкой, радиостанция «Антей» – важное стратегическое звено Военно-морского флота России. Она отвечает за связь на сверхдальних расстояниях между генеральным штабом и кораблями и подводными лодками в водах Атлантического, Индийского и даже Тихого океанов.

На секретный объект журналистов пустили только по случаю юбилея, но увидеть удалось лишь малую часть масштабного комплекса. 80 километров антенных проводов в воздухе и ещё 600 – под землей. Там же массивные бункеры и тоннели, способные выдержать ядерный удар. Мнение специалистов российского военпрома – спустя 50 лет у радиостанции есть потенциал для развития.

Ольга Кильдишева, генеральный директор Российского института мощного радиостроения: «У нас есть все возможности, чтобы вдохнуть новую современную жизнь в эту радиостанцию, чтобы она могла выполнять все возложенные функции и ни чем бы не уступала самым современным радиостанциям наших не совсем союзников».

Сверхдлинные волны в состоянии обогнуть всю Землю. Приём сигнала возможен под водой, что важно для атомных подводных лодок. Радиостанцию «Антей» строили во времена Карибского кризиса, но и сейчас она ежедневно заступает на боевое дежурство. Вместе с российскими моряками тут работают и белорусы.

Юрий Савичев, начальник 43-й сверхдлинноволновой радиостанции ВМФ России: «Наша радиостанция как раз олицетворяет непосредственную близость и родственность наших народов. Потому что и россиянин, и белорус в одном строю заступают на боевое дежурство, выполняя общую задачу в интересах наших двух государств – обеспечение безопасности и России, и Беларуси».

Геннадий Казаков, начальник связи Вооружённых Сил Республики Беларусь: «Достигнута полная оперативно тактическая совместимость органов военного управления и техническая совместимость средств связи, которые выполняют совместные оперативно-боевые задачи. Ярко это проявилось во время проведения учений "Запад-2013"».

Сейчас военные ведомства Беларуси и России реализуют план строительства Объединённой системы связи региональной группировки войск. Идут совместные научные разработки и обновление техники. А радиостанция в белоруской глубинке по-прежнему остаётся на связи со всем миром.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram