Зима испытывает белорусов морозом, огнём и коммунальными авариями. МЧС и медики просят быть осторожными

Предстоящая ночь будет самой холодной с начала зимы. В некоторых регионах температура приблизится к 30 со знаком минус. Тревогу бьют спасатели и медики. Ведь с усилением морозов растёт количество пострадавших и погибших в пожарах, а также замёрзших на улице.

Тот чёрный вечер Вадим практически не помнит. Всё словно по классику: выпил, уснул на автобусной остановке, разбудила милиция.

Вадим Филиппенко, пациент: «Был без обуви. Часа 4 проспал».

За беспечность пришлось заплатить здоровьем – ампутировали почти все пальцы на ногах. А если бы не милиция и медики, то, скорее всего, и жизнью. Таких бедолаг, как он, в столичной больнице скорой помощи с каждым морозным днём всё больше.

Михаил Галиновский, врач ожогового отделения Городской клинической больницы скорой медпомощи г. Минска: «В последние дни и неделю началось активное поступление пациентов с обморожениями. Как правило, поступают в состоянии алкогольного опьянения».

Последнюю неделю на Беларуси гостил суровый антициклон, который превратил автомобилистов в пешеходов и опустил столбик термометра до минус 20-25. Но не успел он покинуть страну, как в гости торопится его собрат с Карского моря. Метеорологи дали ему имя «Кан».

В Республиканском гидрометеоцентре вовсю раскладывают карты и обращаются к многолетним наблюдениям. Новый антициклон сулит серьёзные затяжные морозы. Уже ближайшей ночью – минус 29. Синоптики говорят, что такое у нас бывает раз в 10 лет.

Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра: «В четверг и пятницу температура воздуха будет -18..-24 градуса. Холоднее будет по восточной половине, там температура воздуха в ночные часы составит -25..-29 градусов».

Своё морозное слово скажет ещё и ветер с порывами до 17 метров в секунду. Так что по ощущениям на улице будет ещё холоднее. Медики и спасатели предупреждают население: «Будьте готовы!» Но каждый понимает это по-своему. В Гродно автолюбитель решил отогреть топливные шланги в машине. Бензин грел прямо на газовой плите.

Когда рвануло и начался пожар, мужчина едва успел выскочить в коридор. Сам остался жив, а вот кухню ждёт капитальный ремонт. В МЧС отмечают: чем ниже градус, тем больше пожаров. Особенно часто пока полыхает на Гомельщине.

На юго-востоке страны в этом году гибнет пока больше, чем в других регионах. По человеку в день. С начала года уже 29 погибших.

Чтобы упредить новые жертвы, спасатели идут в народ – обходят каждый дом. Особое внимание зоне риска – одиноким, престарелым и социально неблагополучным. Некоторые про газовое отопление даже не слышали, а состояние печей – вне всякой критики. А вот на соседней Могилёвщине одинокие пенсионеры эту зиму живут коммуной с центральным отоплением. В Быховском районе под дом сезонного проживания отремонтировали пустовавшую квартиру.

Наталья Новикова, директор Быховского районного центра социального обслуживания населения: «Каждый житель, особенно в малонаселённых пунктах, без внимания не остаётся. Но, сами понимаете, многие не хотят с домом расставаться».

Тех, кто наотрез отказался от переезда под тёплую, но общую крышу, навещают соцработники. Суровый мороз уже потрепал нервы людям. Например, в Дзержинске. Как только за окном стукнуло минус 15, в квартире Ларисы Будай температура опустилась до 11 градусов. Правда, тепла. Но жить и спать уже невозможно. Жильцы пока греются газом, а вот цветы уже вянут от холода.

Причину местные коммунальщики установили – поломка старой системы отопления. Но на устранение неполадки ушло почти четыре дня.

Павел Пашкевич, начальник жилищно-эксплуатационного участка Дзержинского ЖКХ: «Была неисправна заслонка. Сейчас её заменили, система прогревается».

МЧС рекомендует в такие морозы не выходить из дома и не садиться за руль. Но что делать, если ехать всё-таки надо? И особенно тяжело тем, у кого дизельные машины. Сами автомобилисты грустно шутят: не так страшно не завестись, как остановиться на дороге и заглохнуть.

На помощь автомобилистам готовы прийти и инспекторы ГАИ, у которых с собой в машине спецарсенал: горячий чай, трос, лекарства и провода-«прикуриватели», чтобы завести двигатель. Но лучше всё-таки не испытывать судьбу и мороз.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram