Ситуация в Украине: правительство отправлено в отставку, оппозиция ставит новые ультиматумы

Украина осталась без правительства. Кабинет министров во главе с премьер-министром отправлены в отставку. Но такое решение лишь усугубило политический кризис. На экстренное заседание были вызваны депутаты парламента Украины.

По всей стране не утихают масштабные акции протеста. Накануне в результате уличных беспорядков в Киеве погибли люди. Сейчас на баррикадах временное затишье. Однако страсти бушуют в политических кулуарах.

Об экстренном заседании украинского парламента было заявлено ещё на прошлой неделе. В повестке дня всего один вопрос – урегулирование кризиса в стране мирным путём. Но главную политическую новость дня депутаты узнали ещё до начала заседания: премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о своей отставке. И президент Виктор Янукович её принял. Правительству поручено работать до формирования нового Кабинета министров.

Николай Азаров, исполняющий обязанности премьер-министра Украины: «Я принял это решение потому, что хотел обеспечить возможность всем нашим политическим силам достичь согласия, достичь компромисса и завершить этот кризис, который начался».

Сразу после открытия сессии лидеры всех политических фракций удалились на совещание. А затем как никогда единодушно проголосовали за отмену законов, которые до этого серьёзно осложняли жизнь участникам уличных акций. Таким образом, некоторые из требований украинской оппозиции, в частности отставка правительства Азарова, выполнены. Но вот от предложения взять портфели премьера и вице-премьера в свои руки оппозиционеры Арсений Яценюк и Виталий Кличко отказались.

Виталий Кличко, лидер партии «Удар»: «Я не вижу себя в правительстве Януковича. Одной отставкой Азарова мы не поборем коррупцию, не сможем экономике дать работать. Нам необходимы системные изменения в стране, нам необходимы реформы».

Оппоненты – депутаты от Партии регионов – отмечают: в переговорах с оппозицией власть уже идёт на уступки, по ту сторону уже политических баррикад слышны всё новые и новые ультиматумы.

Вадим Колисниченко, народный депутат Верховной Рады: «Конечно, сейчас будут вестись переговоры. Кто будет в качестве премьер-министра представлен, это уже право президента решать. Президент предложил Яценюку – пожалуйста, возглавляй правительство, он от него отказался. Потому что одно дело языком болтать, другое дело пойти на совершенно другую ответственность. Это ещё раз подчёркивает, что главное для украинской оппозиции – дестабилизация и уничтожение будущего украинского государства».

В такой ситуации украинцам следует готовиться к тому, что политики ещё долго будут выяснять отношения между собой, и конца этому кризису пока не видно.

Здесь, в кулуарах Верховной Рады, уже активно обсуждаются возможные кандидатуры на пост украинского премьера. И даже говорят о неком политике, но не из оппозиции.

В Верховной Раде также обсуждали вопрос об изменениях в действующую Конституцию Украины. Однако кто или что сможет, наконец, примирить страну и вывести её из затянувшегося конфликта, сегодня депутаты так и не решили.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram