Александр Лукашенко анонсировал масштабную ревизию во всей белорусской торговле

Проблемы и перспективы потребительской кооперации обсуждали на совещании у Президента. Александр Лукашенко крайне недоволен деятельностью этой структуры – предприятия Белкоопсоюза демонстрируют техническую и технологическую отсталость и неспособны конкурировать на рынке. Не исключено, что в ближайшее время будет сформирована специальная комиссия, которая проверит недостатки и нарушения в системе потребкооперации и торговли в целом, как это было в строительной сфере. Новому руководителю Белкопсоюза, который был назначен в минувшем декабре, Президент поручил во что бы то ни стало вывести ведомство на достойный уровень работы.

Тема развития потребительской кооперации затрагивает как минимум каждого третьего белоруса. Предприятия Белкоопсоюза обслуживают более 3,5 миллионов жителей, в основном сельской местности. Такая система оказания услуг установилась ещё в советские годы, и в Беларуси её сохранили.

В целом в кооперативную сеть сегодня входят более 10 тысяч магазинов: это и универмаги, и сельпо, и автолавки. Кроме того, общество традиционно отвечает за закупку у населения сезонных даров полей, лесов и садов. Дополняют структуру кафе, рестораны, гостиницы, хлебозаводы и зверохозяйства.

Но сегодня потребкооперация сдаёт позиции. Год назад на отчётном собрании Белкоопсоюза Президент потребовал выработать план действий для повышения эффективности работы. Предыдущее руководство с задачей не справилось. И по поручению Александра Лукашенко за дело взялась новая команда во главе с опытным управленцем Валерием Ивановым.

Наряду с вековой историей и масштабами (в системе работают 80 тысяч человек) в кооперации накопился целый комплекс серьёзных проблем. Их анализ представил глава Комитета госконтроля. Большинство организаций, в основном сельские магазины, работают с рентабельностью около процента. К тому же они не выдерживают конкуренции с новыми торговыми сетями. По старинке сельпо часто продают лишь товары первой необходимости, лишая покупателей элементарного выбора, собственные закупки ведутся через посредников, да и управление не назовёшь современным.

Действительно, сегодня мало кто польстится и купит консервированные щи или борщи в банках на пол-литра. А предложения по домашней рецептуре – будь то овощи или колбасы или сок прямого отжима – найдут спрос. Это если просто и на примерах. Новый руководитель Белкоопсоюза именно так намерен расставлять акценты. Валерий Иванов сегодня предложил комплекс мер, где больше 10 разделов. Ставка – на новые магазины. В первом квартале будет создан единый оптовый оператор – значит, цена на товары снизится. Предстоит улучшить логистику и навести дисциплину.

Самым обсуждаемым стал вопрос оптимизации структуры организаций потребкооперации. Финансовое оздоровление, конечно, необходимо, считает Президент, но и о людях забывать нельзя. Чтобы сельчане не лишились порой единственного магазина в округе.

Отдельная тема – качество предоставляемых услуг. В этом контексте Александр Лукашенко привёл пример магазина, который находится на его малой родине.

Необходимо снимать и бюрократические проволочки. Руководитель Могилёвского облпотребсоюза рассказал о планах чиновников навязать человеку для сдачи грибов или ягод получение справки, которую порой выдают за несколько десятков километров от дома.

Государство готово помочь прокредитовать закупки у населения и строительство новых магазинов. Проценты по кредитам будут чуть выше ставки рефинансирования.

Трёхчасовой разговор вышел за пределы обсуждения проблем лишь потребительской кооперации. Александр Лукашенко сегодня анонсировал масштабную ревизию во всей белорусской торговле.

Быть финансово состоятельной и при этом остаться народной, то есть живо реагировать на потребности населения. После оздоровления именно такой должна стать белорусская потребкооперация. Оптимизация – структурная и технологическая – должна завершиться в течение года.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram