Как готовятся белорусские фристайлисты к главным Играм четырёхлетия? (ВИДЕО)

Как готовятся белорусские фристайлисты к главным Играм четырёхлетия? (ВИДЕО)
На пяти последних зимних Олимпиадах белорусы завоевали 9 медалей, четыре из них – во фристайле. В каком настроении воздушные акробаты перед Играми в Сочи? Как мотивирует себя Алексей Гришин, и какие цели у Антона Кушнира?

На велодроме «Минск-Арены» тренировочный процесс впечатлял. Пока велосипедисты катались на треке, а бадминтонисты тратили энергию в погоне за воланом, скромно, в самом углу тренировались олимпийский чемпион Алексей Гришин и неоднократный призёр этапов кубка мира Антон Кушнир. Дмитрий Дащинский ещё восстанавливается после травмы плеча, но к Играм будет готов. Остальные фристайлисты находятся на сборе в Финляндии. К ним Гришин и Кушнир присоединятся 29 января. Именно в Финляндии тренеры примут решение по составу сборной.

Прекрасной половине рассчитывать на медали будет сложно. Три года без спорта для Аллы Цупер не прошли бесследно, она хоть и прыгает стабильно, но всё равно проигрывает азиаткам. На последнем этапе Кубка Мира в Лейк-Плэсиде она стала 13 и не вышла в финал. У мужчин третьей бронзой в сезоне порадовал Алексей Гришин. Олимпийский чемпион постепенно набирает нужные кондиции.

Алексей Гришин, олимпийский чемпион: «Я на склоне как новичок. Многие не ожидали моего возвращение после паузы в 2,5 года. Но нет, я вернулся и мы ещё попрыгаем».

Этап кубка мира в США был особенным для Антона Кушнира. Он уступал лидеру Лю Чжунцину из Китая всего 11 баллов и мог рассчитывать на Большой Хрустальный глобус, но в Лейк-Плэсиде белорус стал только 10 и занял третье место в Кубке Мира.

Антон Кушнир, победитель и призёр этапов Кубка Мира по фристайлу: «Хочется уже быстрее соревноваться и проверить себя в деле. Есть цель: выполнить заслуженного мастера спорта».

Система проведения соревнований во фристайле серьёзно изменилась: победитель определяется в один день, при этом успешное выполнение квалификационных прыжков даёт возможность лишь попасть в финал и на конечный результат уже не влияет. Это значит, что все спортсмены начинают с чистого листа.

Олимпиада приближается и это значит, то все спортсмены к главным играм четырёхлетия стараются выйти на пик своей формы, тренировки становятся ещё более интенсивными, а времени, чтобы внести какие-то корректировки уже совсем мало.

После десятидневного сбора в Финляндии фристайлисты вернуться в Беларусь, а затем уже 8 февраля отправятся в Сочи. Там ещё неделя усиленных тренировок, акклиматизация к условиям зимы в субтропиках – и решающий один день. У женщин победителя в акробатике узнаем 14 февраля, кульминация мужской программы – 17 февраля.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram