Техотсталость и неконкурентоспособность: Президент требует от потребкооперации кардинально улучшить работу

Техотсталость и неконкурентоспособность: Президент требует от потребкооперации кардинально улучшить работу

Проблемы и перспективы потребительской кооперации обсуждали на совещании у Президента. Александр Лукашенко крайне недоволен деятельностью этой структуры – предприятия Белкоопсоюза демонстрируют техническую и технологическую отсталость и неспособны конкурировать на рынке.

Сегодня в системе потребкооперации, которая обслуживает более трёх с половиной миллионов жителей, занято свыше 80 тысяч человек. Основная проблема предприятий Белкоопсоюза – низкая рентабельность. Начиная с 2011 года потребкооперация постепенно сдаёт позиции на внутреннем рынке.

Год назад на отчётном собрании Белкоопсоюза с участием Президента предлагалось развивать собственную торговую сеть на селе. Вблизи крупных районных центров и в агрогородках строить свои гипермаркеты с полным набором услуг. Однако ни количественные, ни качественные показатели кооперативной торговли практически не изменились. И сегодня Президент потребовал уже от нового руководства Белкоопсоюза предоставить план действий, как повысить качество и эффективность работы. Свои соображения на этот счёт высказали и губернаторы. Что касается торговли в целом, Президент поручил Минторгу и Белкоопсоюзу навести порядок. Не исключено, что в ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая проверит нарушения и недостатки в торговле также тщательно, как это произошло в строительной сфере.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram