872 дня голода и страха: 70 лет назад была снята блокада Ленинграда

В этот день ровно 70 лет назад произошло знаковое событие в истории Великой Отечественной войны – снятие блокады Ленинграда. Жители города почти 900 дней страдали и умирали не столько от постоянных бомбёжек, сколько от голода и холода. Но, несмотря на все трудности, город выстоял. Сейчас в Беларуси проживают более 700 блокадников города на Неве.

В действительности этих людей объединили не родственные связи. Как сами признаются, их сплотило горе. 70 лет назад в Ленинграде все они пережили то, что до сих пор не выпадало ни одному городу мира – 900 дней в окружении врага. Многие из живущих сейчас блокадников во времена осады были ещё детьми. А потому самое страшное воспоминание для них – 125 граммов хлеба в день и голод, от которого невозможно избавиться.

Людмила Савицкая, житель блокадного Ленинграда: «Разрезался хлеб на три части. Утром третья часть разрезалась ещё на три части. Отец сказал матери – всё поровну. Она говорит: «Ты же мужчина, тебе больше надо!» А он: «Нет, я себя не спасу, и вас погублю».

Тамара Усович, житель блокадного Ленинграда: «А хлеб был чёрный, колючий, не похож на хлеб, но пахло хлебом, и мы его хотели очень, только хлеба и плакали: «Мама, дай хлеба!» Она уже все полотенца на чёрный рынок отнесла, покрывала за кусок хлеба. Лук стоил шубу, головка чеснока – шубу! Представляете, какая цена была на рынке».

Ирине Павловне повзрослеть пришлось в 15 лет. Тогда в Ленинграде она похоронила почти всех родственников и устроилась на оборонное предприятие. Сейчас вспоминает: к войне была не готова, до этого даже домашние хлопоты её не касались.

Ирина Ковшова, участник обороны Ленинграда: «А ведь в Ленинграде девушки были такие интеллигентные, они не работали, я никогда не мыла пол. Нанимали людей, хоть и денег не очень много было. Но потом, конечно, научилась всё делать».

На 872 дня жители Ленинграда оказались в плотном кольце фашистских дивизий. В итоге в городе не осталось ни снарядов, ни воды, ни даже сил на оборону. Но люди не сдавались врагу даже ценой собственной жизни. За время блокады в городе на Неве погибли, по разным данным, до 1,5 миллионов человек.

Константин Мельников, участник обороны Ленинграда: «Бросались листовки про переход к немцам, там написано было, что напоят, накормят и нагреют. Никто не поднял эту листовку, никто не перешёл. Люди умирали в страшных муках, и до сих пор весь мир не может понять, как это можно было выдержать».

Сегодня, как и 70 лет назад, этих обыкновенных героев чествуют и благодарят за необыкновенный подвиг. Памятная награда от правительства теперь уже не единой страны, а Российского государства, конечно, греет душу. Но в мыслях у переживших невозможное по-прежнему только одно… «Чтоб не было войны, чтоб люди не страдали, не плакали и не голодали… Чтобы для молодого поколения это никогда не повторилось, чтобы они не переживали то, что переживали мы».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram