27 января – Международный день памяти жертв Холокоста

О том, какими голосами звучит Холокост, решил рассказать итальянский театральный критик и режиссёр. Нашумевшая постановка уже 18 лет гастролирует по Италии, и сегодня впервые за пределами Средиземноморья, и впервые на русском языке. Это история тех, кто пережил испытания концентрационных лагерей. Жанр – чтения или, скорее, исповедь абсолютно не связанных между собой людей. Тогда, более 70 лет назад, 14-летняя девочка, молодая девушка и юноша были просто очередными номерами в Освенциме. Основой для постановки стали откровения выживших.

Клаудио Факинелли, театральный критик (Италия): «В этом жанре чтения нет, музыки, световых эффектов, нет никакого шоу. Смысловая нагрузка ложится на сам текст – на слова тех, кто видел все ужасы своими глазами. Невероятную, глубокую боль чувствовал я сам, когда слушал рассказы этих людей. Частичка моей души тоже плакала. И пока мы живём, необходимо сохранить этот печальный опыт истории, чтобы больше такого никогда не повторилось».

Елена Гарбузова, участник экспериментальной лаборатории «ТЭАТРАЛЬНЫ КВАДРАТ»:
«Здесь озвучивается, что из мёртвых людей делали мыло. До сих пор не верится, что это было. И когда начинаешь осознавать то, что эти люди пережили, пропускаешь это через себя, становится очень страшно».

27 января 1945 года Советская армия освободила Освенцим. Только здесь во время войны были уничтожены более миллиона человек. Всего же жертвами холокоста стали свыше 6 миллионов евреев.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram