Лукашенко: «Ситуация в Пограничном комитете далека от той, которую я хотел бы видеть как Глава государства»

О защите границы и подготовке пропускных пунктов к предстоящему Чемпионату мира по хоккею. Эти вопросы обсуждают на заседании коллегии Государственного пограничного комитета с участием Президента.

Заседание проходило в здании Погранкомитета. У центрального входа Президента встречал председатель комитета Леонид Мальцев. В этой должности он около трёх месяцев, прежде генерал-полковник занимал пост госсекретаря Совета безопасности. Ещё в начале заседания Александр Лукашенко пояснил, чем вызваны кадровые перестановки.

Безопасность на внешних рубежах – одно из приоритетных направлений. Несмотря на то что Погранкомитет в целом со своими задачами справляется, к работе ведомства и, в частности, к ситуации на заставах у Президента есть вопросы. Не всегда комитету удаётся адекватно реагировать на вызовы и изменения оперативной обстановки. Необходима более слаженная координация действий всей системы госуправления. Тем более с выходом на режим Таможенного союза у белорусских пограничников прибавилось нагрузки.

На заседании подвели итоги деятельности ведомства, рассмотрели работу некоторых погранзастав и обсудили готовность пунктов пропуска к предстоящему мировому хоккейному первенству. По итогам совещания Глава государства подписал решение на охрану государственной границы в этом году и анонсировал предстоящую большую проверку комитета. Александр Лукашенко напомнил об оптимизации численности личного состава, но не в ущерб безопасности границы. И призвал более рационально использовать средства для укрепления материально-технической базы.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram