Помните ли вы, кто был первым академиком Национальной академии наук? Или с кого начинался список первых академиков? Ответ очень прост – этот человек известен каждому белорусу ещё со школьной скамьи.
«Пiшы паэта…»
Помните ли вы, кто был первым академиком Национальной академии наук? Или с кого начинался список первых академиков? Ответ очень прост – этот человек известен каждому белорусу ещё со школьной скамьи.

Первый народный поэт Беларуси Янка Купала активно участвовал в создании Академии наук и в 1928 году стал первым академиком. Причём это звание он носил не под псевдонимом Купалы, а числится в академических списках Иваном Доминиковичем Луцевичем. А ведь этот академик – один из немногих, кто не имел высшего образования.

Персональная энциклопедия. Таких, кроме Янки Купалы, в Беларуси удостоены лишь Франциск Скорина и Максим Богданович. И это внимание лишний раз подчёркивает, что наследие классика поистине огромно. А белые пятна в нём есть до сих пор. Основной центр поисковой работы вот уже 70 лет – литературный музей Янки Купалы.

Эта улица среди тех, что, по словам земляка Юрия Антонова, «в детство давнее ведут». И не только из-за цирка, что стоит здесь. С 1948 года на «шыльдах» Минска улица Янки Купалы. А также именные сквер, музей… Двери к «спадчыне» первого народного поэта Беларуси открыты уже 70 лет по будням и в субботу с 10 до 18, а в четверг – до 21, гостеприимный эксперимент.

Микола Метлицкий, поэт, лауреат специальной премии Президента Беларуси 2013 года: «1971 год, яшчэ не было помніка (сягодня знакамітага такога). Помнік прыйшоў у парк у 1972 годзе. Я помню тое хваляванне, з якім пераступіў гэты парог музея. Са школьных гадоў яшчэ гучалі ў сэрцы многія радкі Купалы. Таго ж "Кургана", які я перад аднакласнікамі чытаў увесь на памяць».

Стихотворение «Maja dola» написано было в 1904 году, 15 июля. И подписано ещё настоящим именем – «І. Луцэвіч». Автографу ныне 110 лет – это первый экспонат музея. «Maja dola» – дебют Песняра. На белорусском, так называемой «лацінкай». Алфавите, который на равных с кириллицей, бытовал в нашей литературе вплоть до 20-х годов XX века. К слову, каждая из 559 фондовых рукописей Купалы сегодня прошла проверку на подлинность… Успешно.

Надежда Саевич, главный хранитель фондов Литературного музея Янки Купалы: «Супрацоўнікаў музея зацікавіла, чаму вось такі даклад захоўваецца ў навукова-дапаможным фондзе? Чыёй рукой зроблены гэтыя праўкі ў машынапісным тэксце? І было вырашана аддаць гэты дакумент на экспертызу».

Из заключения судэкспертов: даже знак «?» на полях выполнен Купалой. Для сравнения почерка через формы движения (например, при соединении буквы «а»), брали рукопись стихотворения «Хлопчык і лётчык на вайне». 20 листов – это сообщение Поэта на тему «Айчынная вайна і беларуская інтэлігенцыя». Финал сего доклада «1942 год».

Елена Лешкович, директор Литературного музея Янки Купалы: «Менавіта на апошнія 10 дзён робіцца акцэнт у новай экспазіцыі. Мы раскажам пра прыезд Янкі Купалы ў Маскву. Чаму ён быў выкліканы? Што гэта было? Ці гэта быў няшчасны выпадак? Ці гэта было самагубства? Ці гэта было палітычнае забойства? Мы прыводзім гіпотэзы, версіі гібелі Янкі Купалы».

«28.06.1942» – дата в новой экспозиции музея «чёрная» (день, когда не стало Песняра) и одновременно «белая», ведь до сих доподлинно ничего не известно. Следственное дело по факту гибели народного поэта БССР за этой балюстрадой из гостиницы «Москва» под грифом «Секретно» почти 75 лет. Столько, согласно законам России, должно пройти до открытия папок с «№». К слову, за этой дверью из того же отеля (заглядывая в будущее) будет стоять «хрустальный» Купала с часовым механизмом.

Сегодня она – самый прямой потомок «дзядзькі Янкі», внучка сестры поэта Леокадии. У мастера и его музы – Владиславы Францевны – детей не было. Правда, то и дело рождаются слухи: мол, живёт в Сибири сын Купалы, а в Вильнюсе – внук. Жанна Казимировна уже более полувека собирает фрагменты биографии знаменитого предка. Даже сейчас бывший директор приходит в музей не просто поговорить.

Жанна Дапкюнас, внучатая племянница Янки Купалы: «Была нядаўна ў гасцях. Папрасілі мяне там паглядзець архіў адзін. Я гартаю, гартаю… Бачу фотаздымкі. Яны не вельмі якасна выкананы. Трыпціх такі, разумееце. Тут малады Купала. Тут з беларусамі: з дзяўчатамі, з хлопцамі. Я пытаюся: што такое?»

Находка года. Эту 21 страницу в Беларуси пока листали лишь некоторые сотрудники музея Купалы. Сегодня – премьера для зрителей ОНТ. «1914 – 1918» – цифры чернилами. 100 лет назад, в Первую мировую, наш «первый» Поэт сражался за Родину и словом, и делом – в дорожно-строительном отряде. 56 кадров – уже уникальных – сделаны в районе «отечественного Вердена»: Сморгонь – Нарочь – Брусы – околицы Вилейки.

Мария Борткова, заведующая отделом Литературного музея Янки Купалы: «Тым люзям, якія цікавяцца інжынернымі збудаваннямі, традыцыйнымі на Беларусі, цікава было б убачыць на гэтых фотаздымках развадныя драўляныя масты. Цяпер на Беларусі металічных такіх няма. А сам альбом рабіў вельмі цікавы чалавек – Вікенцій Станкевіч. Ён быў ваенным інжынерам, а таксама фатографам-аматарам».

И «швагерам» Яна Луцевича. То есть родным братом супруги Купалы. А тёща Поэта, кстати, француженка. Из рода Моне. Не тот ли это?.. Запрос в парижский музей основоположника импрессионизма Клода Моне – кстати, он находится через дорогу от нашего посольства – минским музеем уже направлен. А в столице Словакии Братиславе сейчас ожидают первый вернисаж памяти Песняра белорусов. За прошлый год в музее создателя бессмертной «Паўлінкі» побывало 120 тысяч человек.

Из мемуаров современника о первой встрече с Поэтом: «аказаўся не нябесным і неказачным, а звычайным зямным чалавекам». И это – не мираж, 3D-проекция. Янка Купала стоит у окна, за которым сбылась мечта его «Прарока»: «I дайце знаць другім народам, як мы сільны».

Так называемые мемориальные залы – столовую, кабинет классика – заполнят к 20 февраля. Пока же, открыв форточку, видим тополь, посаженный рукой автора драмы «Раскіданае гняздо». Это всё, что осталось от дома Луцевичей. Особняк сгорел в начале Великой Отечественной. За 70 лет по адресу «улица Янки Купалы, 4» собрано свыше 40 тысяч экспонатов только основного фонда.

Из Положения о порядке присвоения статуса «Национальный» музеям: 1) ажыцяўляюць сваю дзейнасць не менш як 20 гадоў; 2) валодаюць прадметамі, якія з'яўляюцца гісторыка-культурнымі каштоўнасцямі катэгорыі «0»або «1» (не менш двух прадметаў).


В этом – третьем из десяти пунктов Положения – Купала вновь стал первым среди Поэтов. Сразу 9 автографов Песняра, включая вековой рукописный сборник «Шляхам жыцця» – в конце 2013 года признаны величайшим достоянием нации. Та самая категория «1». Осталось завершить третью (последнюю) очередь обновлённой экспозиции. И опять стать первым из Литературных музеев страны.

Василий Черник, заместитель министра культуры Беларуси: «Сапраўды, усе гэтыя пункты, непасрэдна якія абазначаны ў Палажэнні, зацверджаным Указам Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь, падыходзяць да таго, каб калегія Міністэрства культуры на падставе пададзеных усіх дакументаў, можа разглядаць гэтае пытанне аб наданні статуса «Нацыянальны» Дзяржаўнаму літаратурнаму музею Янкі Купалы ў горадзе Мінску».

Год назад заслуги коллектива музея отметили престижной Специальной премией Президента. Купаловцы первыми издали полный католог рукописей классика, а также – под эгидой ЮНЕСКО – печатный и электронный вариант автографов Поэта. Сейчас в работе… Об этом пока просили помолчать.

Елена Лешкович, директор Литературного музея Янки Купалы: «Нажаль, на сёння ў музеi гэтага бракуе. Але не толькі фондасховішча наша мара. Мы б хацелі мець яшчэ і больш выставачных плошчаў. Як паказвае наша выставачная дзейнасць, сёння нам гэтага мала».

В новой экспозиции музея впервые расскажут о репрессиях. Это когда нашему Янке в 1939 году ордер на арест заменили на орден Ленина. Говорят, лично Сталин. И уже в открытом доступе Протокол допроса товарища Ивана Доминиковича Луцевича. Часть страниц кем-то старательно обрезана. «Пішы паэта і пішы…» – написано предвестником белорусского Возрождения. Но никогда не публиковалось. Находок из жизни замечательного человека Купалы явно хватит не на одно 70-летие. 1934 год, верш «Песня будаўніцтву» читает автор.

Подписывайтесь на нас в Telegram