То, что происходило во Дворце Независимости в минувший вторник, не было пресс-конференцией, а скорее напоминало беседу на равных. Свою позицию – по любому вопросу – высказывали как Президент, так и руководители наиболее влиятельных изданий и телеканалов.
То, что происходило во Дворце Независимости в минувший вторник, не было пресс-конференцией, а скорее напоминало беседу на равных. Свою позицию – по любому вопросу – высказывали как Президент, так и руководители наиболее влиятельных изданий и телеканалов – «Белтелерадиокомпании», телеканалов ОНТ и СТВ, межгосударственной телерадиокомпании «Мир», телеграфных агентств БЕЛТА и БелаПАН, газеты «СБ. Беларусь Сегодня», издательского дома «Звезда», газет «Аргументы и факты в Беларуси», «Прессбол», а также интернет-портала TUT.BY.

Встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с руководителями крупнейших белорусских СМИ (полная телеверсия)

Разговор затянулся на несколько часов, но довольно скоро стало понятно: в нестандартном общении звучат ответы на главные вопросы – как и за счёт чего всем нам жить?

Владельцем новенького седана «Джилли» таксист Дмитрий Харский стал полгода назад. Позади уже больше 50 тысяч километров белорусских дорог, и пока машина оправдывает своё название. В переводе с китайского «Джилли» означает счастье или радость. С проблемами в обслуживании или ремонте Дмитрий ещё не сталкивался – на техосмотрах менял лишь фильтры и масло.

Да и пассажирам приятно, когда на вызов приезжает свежая «иномарка». Впрочем, нет – это уже скорее отечественный, белорусско-китайский автомобиль.

Практичный, комфортный и при этом недорогой, цена модели – 13 тысяч долларов. Все эти качества, которыми должен обладать «народный автомобиль», у «Джилли» есть. Кроме седана, дилеры, а они есть в Минске и во всех областных центрах, предлагают ещё и кроссовер и сервисное обслуживание. Здесь же можно купить детали.

Дмитрий Батраков, директор совместного белорусско-китайского предприятия «БелДжи»: «Нашей ближайшей целью является развитие во всех районных центрах, по крайней мере, сервисных станций, для того чтобы удалённость потребителя от ближайшей сервисной станции была не более 100 км. Что касается запчастей, то на сегодня у нас на складе в Борисове достаточно их по тем моделям, которые мы производим. Доставка запчастей осуществляется в течение одного дня по Беларуси. Если по каким-либо причинам какой-то запчасти не окажется, то её можно будет привезти из Китая в течение 14 дней – двух недель».

Справка

В Беларуси Geely SC7 выпускается пока в одной комплектации с 1,8-литровым бензиновым двигателем по цене $12.990. В базовой комплектации – кондиционер, гидроусилитель руля, электростеклоподъёмники, электрозеркала с обогревом, аудиосистема CD/MP3/USB, две подушки безопасности. Автомобиль Geely SC7 адаптирован для белорусских дорог: аккумулятор повышенной мощности, увеличенный дорожный просвет (16 см), дополнительная шумоизоляция капота и крышки багажника, дополнительное полимерное антигравийное покрытие кузова.

Выпускать в Беларуси свой легковой автомобиль – давняя мечта Президента, об этом Александр Лукашенко напомнил во время встречи с руководителями крупнейших средств массовой информации страны. Ведь у отечественного автопрома широкие возможности: мы делаем самосвалы, грузовики, спецтехнику, автобусы и троллейбусы.

Проект «БелДжи» подразумевает переход от пока ещё отвёрточной сборки к полноценному заводу с проектной мощностью – 60 тысяч автомобилей в год, а в перспективе до 120 тысяч. Для Беларуси это, разумеется, слишком много, главный расчёт – на рынок Таможенного союза.

Дмитрий Батраков, директор совместного белорусско-китайского предприятия «БелДжи»: «Что касается локализации, то на сегодняшний день мы эту работу уже начали. Достаточно большое количество предприятий в республике есть, которые могут стать нашими поставщиками. Но этот процесс не такой быстрый, поэтому мы сейчас занимаемся набором потенциальных поставщиков наших и дальнейшим аудитом этих предприятий. Дальше по плану уже работа с техническими службами предприятий».

Чтобы продукция была востребована и конкурентоспособна, предприятиям необходимо масштабное техперевооружение. И на встрече с руководителями белорусских масс-медиа эта тема стала одной из центральных. Термин «модернизация» у всех на слуху, но все ли понимают его истинное значение?

Разумеется, государство будет контролировать, как расходуются средства, к концу недели стало известно, что комиссию об окупаемости сельского хозяйства возглавит премьер-министр Михаил Мясникович.

Онлайн «летучка» руководителя первого в стране молочного холдинга – производственная необходимость. По ту сторону монитора – руководство и специалисты сельхозпредприятия «Бабушкино подворье». Оно в двухстах километрах от Могилёва. В некогда убыточном хозяйстве после присоединения к могилёвской молочной компании надои выросли в пять раз. Новый собственник построил две молочно-товарные фермы, оборудовал современной техникой доильные залы и, самое главное, навёл дисциплину. Увеличение надоев – задача стратегическая. У первого молочного холдинга филиалы и производства в 19 из 20 районов Могилёвской области. Вместе они в состоянии перерабатывать до миллиона тонн молока в год.

Василий Стасев, начальник отдела внешнеэкономических связей Могилёвской молочной компании «Бабушкина крынка»: «Модернизация и ввод нового оборудования дают очень много. Люди уже не такие, как раньше, они прекрасно понимают, что хорошая продукция должна делаться на хорошем оборудовании… Специфика продаж на внешние рынки основывается на постоянном мониторинге спроса. Мы всегда работаем под заказ клиента. Если сегодня нужен творог зернёный, то мы ориентируем производство на выпуск творога. Это всё очень гибко, ведь мы хотим получить максимальную прибыль».

Это архивное видео сырного цеха в одном из теперь уже филиалов «Бабушкиной крынки» во Мстиславле. А так оно выглядит сегодня. А на самом крупном – Осиповичском – филиале модернизация позволила увеличить производственные мощности с 250 тонн молочных продуктов в сутки до 600. В этом году на очереди – Бобруйский завод. Стоимость инвестпроекта – не менее 25 миллионов долларов.

Игорь Конончук, директор Могилёвской молочной компании «Бабушкина крынка»: «Если брать в разрезе годов, то в год 18-20 млн евро вкладываем ежегодно. Это те проекты, которые окупаются за довольно короткое время… К примеру, производство в Белыничах. По бизнес-плану срок окупаемости был 4 года и 10 месяцев, а окупился за 1 год и 8 месяцев. Мы каждый год прирастаем в экспортном потенциале, в 2013 у нас экспорт составил 207 млн долларов, а положительное сальдо – 200 млн долларов».

Александр Карлюкевич, директор – главный редактор «Издательского дома «Звязда»: «Модернизация – не только производственный, но и социальный процесс. Это не только переоснащение ведущий предприятий. Важна и модернизация мышления, выход на новый уровень социальной ответственности на рабочем месте и в жизни».

Тема модернизации – её предпосылки, стратегия, направления – интересны, в первую очередь, специалистам: управленцам, журналистам и экономистам. Но на встрече, разумеется, звучали темы, которые волнуют каждого – будь то студент, пенсионер, рабочий, учитель или предприниматель. К примеру, что будет с рублём и тарифами ЖКХ.

Что касается обратной стороны семейного бюджета – не трат, а доходов, – Президент отметил ключевую задачу работы правительства в этом году – подтянуть зарплаты тех, кто недотягивает до средних 580 долларов по стране.

Акценты развития страны отражают в том числе и «именные» года. В Беларуси ранее был объявлен Год бережливости, до этого – предприимчивости. 365 дней 2014 года пройдут под знаком гостеприимства. Речь лишь о предстоящем Чемпионате мира по хоккею или в этом есть более широкий смысл?

Чтобы настоящий праздник для болельщиков не получился с привкусом горечи и разочарования, зависит от выступления нашей национальной сборной. Пока на клубном уровне поражений гораздо больше, чем побед. Минское «Динамо» в КХЛ прочно занимает последнее место в своей конференции. И здесь нельзя пенять на недостаток финансирования или, скажем, внимания со стороны государства.

Спортивные победы, а также успехи в экономике, искусстве, науке – предмет гордости и одновременно составляющие суверенитета любого государства. В этот ряд неизменно включают и национальный язык как атрибут идентификации народа.

Участники встречи подробно обсудили вопрос реформирования силовых органов, а также судебно-правовой системы. Новостью недели стало решение о проведении в этом году амнистии.

С 1991 года кампания по амнистии в Беларуси проводилась 12 раз. Последний раз в прошлом году, когда из мест лишения свободы досрочно вышли около 4200 осуждённых, ещё в отношении 7 тысяч применена мера сокращения срока наказания.

Георгий Евчар, заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Беларуси: «Амнистия – акт гуманизма со стороны государства. Это шанс, который общество и государство даёт людям, находящимся в местах лишения свободы, но которые осознали противоправность деяния, стали на путь исправления, которые возместили ущерб. И коль скоро мы принимаем вас назад в общество, то вы обязуетесь вести законопослушный образ жизни. Важный фактор – под амнистию не подпадают лица, к которым уже применялась амнистия, но, освободившись, они совершили преступление».

Справка

Амнистия широко применяется во многих странах мира, предусмотрена законодательством всех стран СНГ, проводится в Латвии, Литве, Австрии, Италии, КНР, Турции. Институт амнистии отсутствует в странах англо-саксонской правовой семьи, а также в некоторых странах романо-германской правовой группы: в Германии, Испании, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Эстонии.


В продолжение темы амнистии разговор зашёл о людях, которых в определённых кругах принято называть «политзаключёнными».

23 марта – выборы в местные Советы депутатов. Избирательная кампания в самом разгаре. Сформированы 364 окружные и 16021 территориальная избирательная комиссия. В их состав вошли 4393 человека. Из них почти 54% – представители общественных объединений, 5,3% – представители политических партий.

Сейчас идёт выдвижение кандидатов. И, конечно же, руководители масс-медиа не могли не спросить Президента о важности этой политической кампании и о роли депутатов в жизни страны и общества.

Нынешние выборы будут проходить по обновлённому Избирательному кодексу. Среди основных новшеств – уход от бюджетного финансирования предвыборной агитации. От кандидатов потребуют больше открытости – речь о биографии и финансовой состоятельности: претенденты должны будут указать, из каких источников получают доходы, если не имеют официального заработка. Кроме того, введён запрет на призыв к бойкоту выборов.

Политик с 20-летним стажем, дважды был кандидатом в Президенты, депутатом Палаты представителей, Сергей Гайдукевич уверен – не место красит человека, а человек место. И на местном уровне можно решать глобальные государственные задачи, и важнейшая из них – работа с людьми. Именно на это нацеливает своих однопартийцев.

Сергей Гайдукевич, председатель Либерально-демократической партии: «Потому что мы участвуем в выборах и у нас есть депутаты в нашей партии. Конечно, я буду участвовать в президентской кампании. Об этом уже было заявлено. Меня только один факт очень беспокоит. Я на сегодняшний день знаю двух кандидатов в президенты. Лукашенко и Гайдукевич. А вот третьего-четвертого ни один политолог сейчас не может назвать. Время идёт время подходит. И я совершенно не шучу. Об этом там кто-то рассказывает о возможности какого-то единого кандидата. Когда ищут единого кандидата и когда несколько партий объединяются, чтобы кого-то найти, значит, его нет. Нельзя найти человека, он должен быть».

Отношения с Западом и Востоком – вопрос, без которого не обходится ни одна пресс-конференция Александра Лукашенко представителям СМИ. Однако на этот раз говорили не столько о текущем состоянии дел, сколько о стратегии развития отношений.

Основа внешней политики Беларуси, и Президент в очередной раз это подтвердил, – многовекторность. При этом Россия была и будет нашим основным стратегическим партнёром. И на Западе, безусловно, должны это учитывать. Союзное государство, Таможенный, а в перспективе, и Евразийский экономический союз – интересы Беларуси и России переплетены максимально тесно: экономикой, общей историей и – возможно, это самое главное – личными отношениями между простыми гражданами и в том числе президентами.

За встречей Александра Лукашенко с руководителями белорусских масс-медиа внимательно следили в стране и за её пределами. В России чаще всего комментировали высказывания, которые касаются отношений между Минском и Москвой и лидерами двух стран.

Юрий Крупнов, политолог, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (г. Москва): «Беларусь и Россия – самые жёсткие и самые выверенные по отношению друг к другу партнёры, и нельзя не согласиться с Александром Григорьевичем, даже трудно представить, в какой ситуации мы можем оказаться по разную сторону, я не говорю военных, но даже информационных баррикад. И в этом плане «искрение», скорее, показывает родственность наших отношений. Потому что по отношению к тому, кто для тебя чужой и кто тебе не нужен, существуют либо ровные, либо военные разрывные отношения. А в семье всегда что-то искрит. За счёт этого существует жизнь, но при этом никто не ставит под сомнение, что постсоветское пространство без нашего крепкого союза не будет существовать».

Если резюмировать, то во Дворце Независимости состоялся серьёзный и обстоятельный разговор. Кому-то интересно было узнать подробности – в каких условиях и при каких обстоятельствах принимались знаковые государственные решения. Здесь широкий простор для аналитики. Для других важны были темы бытового уровня, которые, тем не менее, касаются каждой семьи. Управленцы получили чёткие поручения на будущее. Обозначены и приоритеты развития страны в целом. Учитывая это, неудивительно, что встреча продолжалась более пяти часов. Ведь охват тем получился всеобъемлющим.

Встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с руководителями крупнейших белорусских СМИ (полная телеверсия)

Подписывайтесь на нас в Telegram