Днепровский рубеж

В субботу вечером президент Украины Виктор Янукович предложил лидерам оппозиции – Яценюку и Кличко – возглавить правительство. В ответ прозвучал отказ. Беспорядки продолжаются.

В ночь с 25 на 26 января часть митингующих с Евромайдана стала штурмовать Украинский дом на Крещатике. Здание находится около улицы Грушевского, где с 19 января происходят столкновения протестующих с милицией. Ближе к 4 часам утра силовики покинули здание. Среди них есть раненые. Около 13.00 стало известно, что в Украинском доме находятся 1,5 тысячи активистов «Евромайдана». Министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что Вооружённые силы не будут вмешиваться в противостояние между действующей властью и оппозицией.

Противостояние на Майдане и прилегающих улицах одним напоминает начало гражданской войны, другим – кем-то отрепетированный спектакль, с пока, увы, неизвестным финалом. Счёт пострадавших идёт на сотни. Есть и погибшие, среди которых наш соотечественник. А уж материальный ущерб пока вообще никто не подсчитывал.

Сотрудникам Национального художественного музея, с которого и начинается правительственный квартал в Киеве, в срочном порядке пришлось выводить из здания всех посетителей и эвакуировать экспонаты коллекции. Уличные бои развернулись буквально в сквере возле крупнейшего музея Украины. Но когда пушки заговорили, музы решили не молчать.

Марина Скирда, заместитель генерального директора Национального художественного музея Украины: «Мы выступили с такой инициативой, что территория музея должна быть нейтральной, что там не должно быть никаких баррикад, никакого расположения войск».

Сейчас музей закрыт для посетителей. Как закрыты и многие учреждения, магазины, кафе в районе противостояния украинского спецназа с группой радикально настроенных демонстрантов. Та самая улица Грушевского, событиям на которой интернет-пользователи уже успели дать название «Евровойна».

19 января акция протеста сторонников евроинтеграциии, которая продолжалась на Майдане Независимости с ноября прошлого года, внезапно перестала быть мирной. Демонстранты атаковали кордон милиции, забрасывали бойцов камнями и «коктейлями Молотова», подожгли милицейские автобусы и грузовики. Чтобы вытеснить протестующих, силовики применили спецсредства – шумовые гранаты, резиновые пули, а затем и водомёт. Наиболее ожесточённые бои здесь шли в ночь на 22 ноября. По неофициальным сообщениям, всего в столкновениях пострадали уже более тысячи человек. Причём как демонстрантов, так и бойцов спецназа. Многие получили серьёзные увечья. Раненые есть среди журналистов и медиков. В результате гражданского конфликта в общей сложности погибли уже шесть человек.

Кому и зачем понадобилось кровопролитие на улицах Киева? В первые часы столкновений лидеры украинской оппозиции, которые ранее активно призывали выходить людей на Майдан, заявили, что к силовому сценарию они не причастны. Зато громко, на баррикадах заявила о себе организация «Правый сектор» – это ультрарадикалы. Никто не знает, сколько их в Украине – 100, 300 или тысячи человек. У «Правого сектора» нет явного лидера. Они не признают ни власть, ни оппозицию, не поддерживают ни Россию, ни Запад. У истоков группировки стояли футбольные фанаты-националисты – отсюда и название организации. И, по мнению экспертов, именно активисты с дубинами смогли сформулировать внятные цели, повести за собой улицу и найти сторонников среди украинцев, давно измученных политическим и социальным кризисом. В любом случае, к «точке кипения» подвела совокупность факторов.

Владимир Скачко, политический эксперт:
«На хорошо спланированный, но не до конца проработанный план наложился массовый психоз населения, которое устало от бездействия, устало от бесперспективности, устало от трусости и нерешительности собственных вождей. От непонятного поведения власти».

К тому же западные политики решили – без их вмешательства в Украине не разберутся. США уже грозят действующей власти санкциями и визовыми ограничениями, Мол, превратитесь во вторую Беларусь. Заявлениями в адрес официального Киева сыплют и еврочиновники, которые внимательно следят за ходом переговоров представителей украинской власти и оппозиции.

Михаил Погребинский, руководитель Киевского центра политический исследований и конфликтологии:
«Когда Янукович отказался подписывать Ассоциацию, для запада это был колоссальный удар. И за этим последовала истерика ряда западных политиков. В особенности поляков, прибалтов, которые связали свою политическую карьеру с тем, чтобы оторвать Украину от их друзей по СНГ. Им казалось, что еще полшага – и всё! А для США это вообще было очень важно, поскольку надо было уесть Путина после поражения в Сирии, Сноуден и так далее. Их реакция понятна. Но то, как они сейчас комментируют события, выглядит так, что они участвуют в роли чисто провокаторской. То есть провоцируют агрессивных людей из Майдана, именно агрессивных, идти на войну, зная, что на их стороне так называемый “цивилизованный мир”».

Ситуация на Грушевского в течение недели постоянно менялась. От «позиционный войны» – к шаткому перемирию, и снова к атакам – то «Беркута», то протестующих. Многие демонстранты готовы к наступлению в любую минуту.

Анатолий, участник акции протеста:
«Позавчера, когда был штурм, мне одна пуля попала в голову, другая в ногу. Резиновые, не ранило. Я поднял их, положил в карман. Я не боюсь ничего. Страха нет вообще».

Силовики уверяют, что по закону имеют право пойти на крайние меры. Но пока якобы воздерживаются. Кроме организаторов и участников беспорядков, на улице много случайных прохожих, журналистов, которые могут пострадать в ходе радикальной «зачистки». Во всём мире Киев призывают остановить агрессию, из-за которой украинец украинцу стал врагом.

Сотрудник специального подразделения МВД Украины «Беркут»:
«С ножом вчера подошёл человек в три часа ночи и говорит: «Я пришёл вас резать». Кухонный нож. Ну, порезать не получилось. Отправили в автозак».

Эксперты предупреждают – эскалация конфликта может привести к расколу Украины. Западные области против востока страны и Крыма. Волна протестов уже охватила регионы. В семи областных центрах – Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Ровно – демонстранты силой захватили здания областных администраций. О введении чрезвычайного положения в стране речи не идёт, но ситуация требует выхода.

В Киеве трое суток шли переговоры президента Украины с лидерами оппозиции. Итоги стали известны накануне: оппозиционерам Арсению Яценюку и Виталию Кличко предложили возглавить новое правительство Украины. Взамен на то, что они уведут демонстрантов с улицы. Готова ли оппозиция пойти на сотрудничество с властью, интрига пока сохраняется. Политические торги, видимо, не закончены. Как не положен конец уличным столкновениям, которые по-прежнему набирают обороты.

28 января парламент страны соберётся на внеочередную сессию, чтобы решить вопрос, как жить дальше.

Арсений Яценюк, глава фракции Всеукраинского объединения «Батькивщина»: «Мы не отходим от своих позиций. Во вторник судный день. Мы не верим ни одному их слову, мы верим только результатам, который обеспечивает Украина, этот Майдан и каждый из нас!»

Беспорядки ворвались в Киев вместе с крещенскими морозами. К слову, в хронику событий последних дней тесно вплелась религиозная тема. Просить о прекращении насилия прямо на баррикады приходили многие священники. Пока одни воевали, другие ожидали в Киеве Дары волхвов – великую христианскую реликвию. Накануне из Минска святыню без происшествий доставили в Киево-Печерскую лавру. В нынешней ситуации многие украинские паломники посчитали прибытие ковчега «знаком свыше».

Марина Скипаль, прихожанка:
«Я хочу, чтобы был мир! И буду просить, чтобы люди наконец-то на Майдане одумались и приняли правильное решение. Все! И одна сторона, и другая. И восточная сторона, и западная».

Впрочем, вдали от баррикад ритм жизни, в частности киевлян, не очень-то изменился. Взрослые работали, дети учились. В Беларуси надеются, что события в Киеве не скажутся на партнёрстве двух стран, не скажутся на председательстве Украины в СНГ. А в остальном стороны должны разобраться сами. И очевидно для всех – как можно быстрее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram