Дмитрий Рябов: «Циклон не остановится у границы, не повернёт обратно» (репортаж ONT.BY из Гидрометеоцентра)

Дмитрий Рябов: «Циклон не остановится у границы, не повернёт обратно» (репортаж ONT.BY из Гидрометеоцентра)
2013 год запомнился белорусам в первую очередь погодными аномалиями. В середине марта по территории нашей страны пронёсся циклон «Хавер». Такого снежного шторма в начале весны Беларусь не припомнит. Полной неожиданностью стал «плюсовой» декабрь – зима серьёзно запаздывала. Снег не пошёл даже в новогоднюю ночь.

Эстафету аномально тёплого декабря принял январь. Такое случается, хоть и нечасто. Последний раз – 40 лет назад. Первого снега и настоящих морозов белорусы дождались только в середине января. Грозит ли нам глобальное потепление, был ли «Хавер» полной неожиданностью для синоптиков и разгоняют ли в Беларуси облака, ONT.BY рассказал начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.


Загадочные красно-белые шары

Минск, проспект Независимости, район Московского вокзала. Святая святых белорусского Гидромета. Именно здесь 24 часа в сутки происходит почти колдовское действо – специалисты заглядывают в будущее… погоды. Загадочности процессу, кажется, добавляют и небезызвестные красно-белые шары на старом здании, которые заметны с проспекта. Что это?

Дмитрий Рябов: «Шарики эти красно-белые здесь с 1934 года. Изначально, когда район Московского вокзала был окраиной города, предполагалось, что в них будут стоять метеорологические локаторы, которые сканируют облачность и показывают, есть ли благоприятные условия для образования гроз и сильных ливней. Но город стал застраиваться, появились высотные здания, а локатору необходимо пространство. Сейчас такая установка стоит в аэропорту Минск-2 и в режиме реального времени показывает, что творится в облаках. А шары эти пустые внутри. Решили их оставить – у нас это своеобразный памятник культуры, можно сказать, такой музей под открытым небом».


Удивительное слово «румбометр»

Так выглядит типичная белорусская метеорологическая станция, где производятся все замеры. В специальных будках стоят приборы, которые показывают, какая сейчас видимость, например, в районе Московского автовокзала. Метеонаблюдения также ведутся в Колодищах, аэропортах Минск-1 и Минск-2. Вообще же по всей Беларуси работают 54 метеорологические станции и 137 гидрологических поста, которые наблюдают за гидрорежимом рек.

Дмитрий Рябов: «На метеорологической станции производится более 40 различных метеонаблюдений. Мы поставили новую автоматическую станцию – она показывает в режиме реального времени, какая на данный момент погода с помощью датчиков дальности видимости, осадков, влажности. Здесь стоит ПО, и информация передается сразу на монитор компьютера. Там она обрабатывается в виде синоптических карт, таблиц, графиков и передаётся синоптикам. Работает круглосуточно. В случае резких изменений погоды сразу составляется штормовое предупреждение».

Вообще на метеостанции очень много приборов, измеряющих видимость, осадки, температуру воздуха... Например, румбометр, который измеряет скорость и направление ветра».


«У вас за окном… градусники!»

В метеорологических будках, расположенных на высоте двух метров от земли, измеряется фактическая температура воздуха.


Дмитрий Рябов: «Приборы закрыты, чтобы на них не попадало солнце, чтобы будка свободно обдувалась, потому что внутри стоит термометр. А то что у людей за окном, это не термометры, это, я не знаю,.. градусники (смеётся – прим. ред.), потому что они показывают не температуру воздуха, а температуру жидкости внутри прибора, которую нагрело солнце. Также у нас здесь стоят приборы, которые меряют влажность, давление…»

Жизнь по Гринвичу


Метеонаблюдатель приходит на станцию каждые три часа, независимо от погоды, времени суток, праздников, снимает метеопараметры, записывает их в специальный журнал. Живут здесь по Гринвичскому времени. Это нужно для того, чтобы все метеонаблюдатели мира в одно и то же время снимали метеоданные и отправляли их в региональные и мировые прогностические центры, которые заносятся там в специальные таблицы и численные модели прогноза погоды, наносятся на синоптические карты


Дмитрий Рябов: «Вот прибор, который измеряет осадки. Кстати, работают у нас различные приборы: и старого поколения, и нового. Осадки всегда измеряются в миллиметрах, то есть миллиметр дождя на квадратный метр. Есть приборы, который измеряет высоту снежного покрова, солнечную радиацию».


Прибор со стеклянным шаром измеряет, сколько времени светило солнце. Стекло выступает в роли лупы – в прибор вставляется бумажная лента со шкалой времени и измеряется длина выжжённой дорожки.


Бассейн. Измеряет количество испарений. Особенно актуален он летом. В летнее время при температуре +25 градусов и выше с территории Беларуси испаряется целое озеро Нарочь! Это около 600 железнодорожных цистерн.

Дмитрий Рябов: «Представляете, такая масса воды поднимается! Почему грозы летом в основном во второй половине дня бывают? До обеда вся эта масса поднялась, охладилась, сошлись «плюс» с «минусом», вырабатывается сумасшедшая энергия, образуются красивые кучевые облака, и потом всё это дело выливается, выстреливает!..»


«Климат меняется, как бы мы этого не хотели…»

Дмитрий Рябов: «В последнее время «бабахает» и в феврале. Раз так в пять лет. Связано это, в первую очередь, с изменением климата, как бы этого мы ни не хотели. Климат в Беларуси с 1989 года (считается началом периода потепления) всё-таки изменился. Если раньше у нас было три аргометеорологические зоны: северная, южная и центральная,– то сейчас северная практически уже разрушилась. И в районе Полесья образовалась новая, где более длительный вегетационный период и короткие мягкие зимы».



Минус 20-30 в январе – абсолютно нормально?

Дмитрий Рябов: «Можно говорить о том, что климат меняется, что сместились сезоны. У нас увеличился осенний период. Тенденция к повышению температуры есть. Зима тоже стала мягче, сильных морозов давно уже не было. Последний раз минус 42 было в 1940 году в Толочине – это была самая холодная зима за всю историю метеонаблюдений. Для нашей республики, когда в январе минус 20-30, это абсолютно нормальное явление».


На крыше дома твоего…

Крыша здания Гидрометеоцентра. Здесь установлен грозопеленгатор, который сканирует облачность и показывает существующие разряды в облаках, а также складываются ли благоприятные условия для образования гроз.

Дмитрий Рябов: «Мы заведены в единую, можно сказать, приграничную сеть грозопеленгаторов. Такие стоят в Смоленске, Санкт-Петербурге, Москве, на Украине. Наш грозопеленгатор может видеть разряды гроз до двух тысяч километров. Информация с прибора поступает в режиме реального времени в Санкт-Петербург – у нас есть специальное ПО. Информация здесь также обновляется каждые 15 минут. Таким образом, можно увидеть, затихла гроза или нет, в каком направлении она двигается и так далее».


На крыше – огромное количество антенн. Именно отсюда принимается различная спутниковая информация: снимки с метеорологических – российских, европейских, американских – спутников земли. Ведь синоптику нужна оперативная информация, ширина снимка должна охватывать территорию от Атлантики до Урала, от Скандинавии и до Средиземного моря.

«Не в наших силах остановить все циклоны и ураганы»

И вот, наконец, мы в самом здании Гидрометеоцентра, в Центре телекоммуникаций и обработки гидрометеорологической информации. Здесь стоят компьютеры, которые работают круглосуточно. Основная задача гидрометеорологической службы Беларуси –гидрометеобезопасность.


Дмитрий Рябов: «Мы должны заблаговременно предупредить руководство страны, МЧС, население о том, что ожидаются сложные погодные условия, чтобы вовремя принять меры и минимизировать ущерб, который может погода нанести. Самое главное – избежать человеческих жертв. К сожалению, пока не в наших силах остановить все циклоны и ураганы. Но по крайней мере заранее предупреждать мы должны, чтобы что-то успеть сделать».

Поздно лезть на крышу и прибивать её, когда начался ветер

Оказывается, что если правильно использовать гидрометеорологическую информацию, то будет ощутим и экономический эффект. В 2006 году в наш Гидрометеоцентр приезжал Всемирный банк. Работали и в самом центе, и с потребителями, проводили исследования. И пришли к выводу, что одна денежная единица, вложенная в гидрометслужбу на развитие – новые приборы и технологии – вернется уже как пять! Есть страны, где возврат 1:25, 1:50. Это, например Филиппины, всё зависит от погоды. Словом, смысл в том, что поздно лезть на крышу и прибивать её, когда уже начался ветер.

Погода из первых уст


Дмитрий Рябов: «Автоматическая станция. Показывает данные о погоде в реальном времени. Прямо отсюда в таком же виде погода идёт на наших серверах hmс.by и pogoda.by. Как говорится, погода из первых уст. Потом вся эта информация обрабатывается и поступает к синоптикам».

Закономерен вопрос: а что же всё-таки делают синоптики, если и температуру, и скорость ветра, и даже влажность расскажут «умные» приборы? Оказывается, синоптики делают самое основное – то самое, на что обыватели чаще всего ругаются, – специалисты делают прогноз!


Святая святых

Именно в этом кабинете делается прогноз погоды. «И больше нигде в нашей стране», – подчёркивает Дмитрий. В каждой области есть свои областные гидрометеоцентры, но они занимаются лишь сбором и приёмом информации со своих областей и доведением готовой информации до потребителя.

Дмитрий Рябов: «Чтобы сделать прогноз погоды, синоптику необходимо обработать и проанализировать очень много аэросиноптического материала: это синоптические карты, это данные метеорологических локаторов и расчётно-численных моделей, это фактическая погода – много-много всего. Синоптики обязательно работают в паре, работают круглосуточно – в выходные дни и в праздничные».


Самый главный инструмент синоптика – синоптическая карта, она приходит каждые три часа. Синоптик анализирует ситуацию, сравнивает несколько таких карт и спутниковые данные и видит, как изменилась погода за последние три часа.

Дмитрий Рябов: «Что такое синоптик? В переводе с греческого – «обозревающий», «анализирующий». Ему необходимо знать, какая погода по всей Европе для того, чтобы спрогнозировать прогноз погоды по Минску. На карте зелёным цветом обозначаются осадки, жёлтым – туманы, красным – тёплый фронт с тёплым воздухом, синим – холодный фронт. Также на карте видны центры циклона – их мы называем сердцем циклона».

Кольцо змеи

Дмитрий Рябов: «Каждый синоптик должен уметь читать карту и знать синоптический код. Когда шёл декабрьский «Хавьер», ветер выше территории Беларуси был 50-60 м/с. И нам повезло, что он шёл через Прибалтику, вышел на Витебскую, Минскую области, на Могилёв и потом пошёл на Москву. Нас зацепило западом, но если бы циклон шёл не через Прибалтику, а чуть выше, например, Ленинградскую область, – снесло бы всё! Почему? Потому что все зависит от траектории: центр циклона спокойный, тихая погода, а на периферии всегда мощный ветер и осадки. Слово «циклон» греческого происхождения и означает «кольцо змеи». Центр называется глазом циклона. Смотрели фильм «Послезавтра»? Вот что-то подобное».


Дмитрий Рябов: «Программный автоматический комплекс «Гисметео». Информация поступает со спутника, запущенного ЕВМЕТСАТ (Европейская организация по эксплуатации метеорологических спутников – прим. ред.). В реальном режиме времени можем смотреть, как двигаются циклоны, атмосферные фронты. Информация обновляется каждые 15 минут, отображается несколько последних снимков и в виде мультипликации выводится на экран. Мартовский «Хавер» мы видели всё время, практически от самого его зарождения, каждые 15 минут его отслеживали».



Полный «Хавер»

Мартовский «Хавер» не стал сюрпризом для синоптиков – специалисты отслеживали циклон от самого его зарождения, мощь его заставила в буквальном смысле похолодеть позднее.

Дмитрий Рябов: «Мы знали ориентировочно траекторию его смещения, знали, что он будет двигаться в нашем направлении. Предупреждали людей. Знали о ветре скоростью 50-60 м/с. Он шёл с юга и нёс осадки в дополнение к тем, что лежали с декабря. Плюс это сильный ветер, снегопад… И когда всё вместе это стало бурлить – перенос снега начался. И пришёл он к нам в полной своей мощи!»

«Циклон не остановится возле таможни…»

Белорусский Гидрометеоцентр плотно сотрудничает с Украиной, Россией, Польшей, Прибалтикой, специалисты круглосуточно обмениваются информацией.

Дмитрий Рябов: «Циклон не остановится возле таможни, не пойдёт обратно. Поэтому здесь полное взаимодействие. Они получают все наши прогнозы, так же, как и мы их, каждые три часа. Например, в Вильнюсе плохая погода. Зная, что это идёт к нам, выписывается штормовое предупреждение: начиная от северо-западных районов ожидается усиление ветра, которое потом распространится на большую часть территории».

Спрогнозировать на 100% нереально

Мы задали Дмитрию Рябову вопрос, который, без преувеличения, многие не раз в сердцах произносили: можно ли составить на 100% верный прогноз?

Дмитрий Рябов: «100-процентного прогноза никогда не будет. На сутки даётся прогноз в 95-96% совпадения. Это уровень прогноза погоды не только наш –так работает вся наука. Но какие бы технологии ни использовал, какие бы новые методики ни применял, спрогнозировать на 100% погоду нереально! На трое суток прогноз оправдывается на 90-92%. На неделю – 85-87%. Неплохо оправдывается прогноз на месяц. Это процентов 70. Есть ещё ошибки в науке – не до конца изучено взаимодействие атмосферы и океана».

«Это жизнь. С погодой шутить нельзя»


Дмитрий Рябов: «Разгоны облаков бесследно не проходят. Кстати, в Беларуси этим не занимаются. Во-первых, это очень дорого стоит. Этим занимаются в России. Там есть специальные самолёты. Но последствия! Скажем, разогнали вы облака над площадью Победы, там всё отпраздновали, похлопали, а Малиновку залило и люди тонут Это не дает никакого экономического эффекта, а погулять… Куртку можно надеть да и всё. Да и то, 100-процентного результата, что тучи полностью разгонят, нет. Такие как «Хавер» – да никогда! А облачка разгонять и смысла нет. Другое дело, если это горы. Там это приносит экономических успех. Там стоят противоградовые пушки. Они разгоняют грозовые облака, чтобы спасти виноградники. Моё личное мнение – вмешиваться в природу не нужно».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram