История родного края в кирпичах: лидчанин собрал коллекцию из 300 старинных глиняных строительных материалов

Житель Лиды собрал большую коллекцию глиняных строительных материалов разных лет и даже веков. У каждого экспоната свой размер, предназначение и клеймо мастера.

Кирпич с буквой «К» Алексей Чистяков обнаружил недалеко от Лидского замка в 2010 году. Принёс домой и решил узнать, что означает эта буква. Оказалось, информации в Интернете либо нет, либо мало. Поиски решил расширить и наладил контакты с коллекционерами в России и Украине. В итоге составил свою классификацию строительных материалов, которые использовались в Гродненской области. Они отличаются по цвету глины, по размеру. На кирпичах с больших заводов фирменные оттиски. Кустарные – более грубые.

Алексей Чистяков, коллекционер:
«Если возьмём вот этот кирпич, который называется «пальчатка», раньше клейма ещё не делали, это XVI-XVII века. Местные производители даже в начале XX века делали кирпичи, клейма не было, они просто пальцем проводили и отсюда появилось такое название».

Пастель, тычок, ложок – это исторические названия сторон кирпича. Коллекционер не только познакомился с историей создания, но в подробностях изучил технологию производства стройматериала из глины. К слову, ставить клеймо на кирпиче в России обязал всех Пётр I. Чтобы в случае каких-то проблем можно было знать, кто произвёл стройматериал с дефектом. Сейчас в коллекции Алексея более 300 экземпляров. И большой фронт работы по изучению кирпичей, из которых возводили ныне исторические здания.

Алексей Чистяков, коллекционер:
«Чёрный кирпич попадается в стенах замка, это пережжённый кирпич. При его обжиге температура превысила обычную, в районе 980 градусов тысяча с небольшим. Поэтому он вот такого чёрного цвета».

На территории Лидского района, выяснил коллекционер, встречаются кирпичи, произведённые не только кустарно или на небольших заводах Лидского, Ивьевского и Щучинского районов. Раритет – заморские изделия. С клеймом London кирпичи привозили прямо из Англии. Позже, под этой же маркой, но с дополнительными буквами русского алфавита, наладили выпуск и в Беларуси. Таким образом, по кирпичам, говорит Алексей, можно даже узнать, с кем торговали наши предки много веков назад.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram