Испытание холодом: энергетики и коммунальные службы готовятся к 30-градусным морозам

В последний январский выходной погода действительно решила отыграться за сверхтёплое начало месяца. Арктический антициклон «Бенджамин» накрыл Беларусь. За последние сутки в больницах резко увеличилось количество пациентов с серьёзными обморожениями. А синоптики предупреждают о значительном похолодании.

Среди пациентов больницы скорой медицинской помощи есть те, кто лицом к лицу встретился с «Бенджамином». Его свирепого дыхания даже в течение нескольких минут некоторым хватило, чтобы не просто замёрзнуть, а остаться инвалидом. Николай Стасевич никак не может привыкнуть к тому, что пальцы, которыми он изготавливает стеклопакеты, теперь плохо движутся. 40 минут ожидания на улице обернулись серьёзным ожогом.

Николай Стасевич: «Были надеты вязаные перчатки. Стоял, вроде незаметно пощипывало. Холод чувствовал, а потом смотрю, а на пальце большом – ожог. Волдырь получился. Больше не буду вязаные перчатки носить, кожаные надо купить».

Теперь вся надежда на медиков и внутриартериальные препараты. Они должны сохранить палец, работу без которого представить нельзя. Обморожения трёх степеней тяжести – проблема не только тех, кто остался на улице в нетрезвом виде или боролся с поломкой машины.

Игорь Шпилевский, врач ожогового отделения Республиканского ожогового центра Городской клинической больницы скорой медицинской помощи: «На морозе можно побыть и 20 минут. Вот есть поступивший с обморожением ушных раковин – он всего лишь подождал маршрутку без головного убора несколько минут. Надо запомнить, что обморожения можно эффективно лечить только первые двое-трое суток, когда есть возможность сохранить человеку и пальцы, и кисти, и стопы, в первую очередь. Поэтому надо, конечно, обращаться за специализированной помощью, не прибегать к самолечению».

Опаснее ситуация у тех, кому просто негде согреться. Лиц без определённого места жительства «приглашают на чаёк». Двери Бобруйского отделения круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов открыты для всех, кто по разным причинам в морозные дни нуждается в крове над головой и тепле душевном. Здесь можно пообщаться за чашкой чая и получить консультацию соцработника.

Светлана Алимова, заведующая отделением круглосуточного пребывания для людей пожилого возраста и инвалидов г. Бобруйска: «Мы дали объявления в газеты и распространили листовки в местах злачных, но, конечно, паломничества не наблюдается. Мы будем в следующий раз подключать церкви, дома ночного содержания, чтобы как можно больше людей узнало об этой акции. Даже наблюдая из отделения замёрзших проходящих людей, мы зазываем их согреться».

Жилищно-коммунальные службы и энергетики пока работают в штатном режиме. В связи с 30-градусным морозом, который ожидается, в состояние боевой готовности приведены аварийные бригады работников теплоснабжения. Хотя такой минус для оборудования далеко не предел.

Дмитрий Янчик, начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома: «Наши службы теплоснабжающие готовы и к таким морозам. Наша техника рассчитана на работу в таких условиях. Единственное, что с бытовыми приборами бывают проблемы».

Короткое замыкание электрообогревателя утром 25 января стало причиной сильного пожара в Минске. В общежитие полностью выгорела комната. К счастью, жертв и пострадавших нет – спасателям пришлось вывести на улицу более 30 человек.

А вот для могилёвских «моржей» из клуба здорового образа жизни «минус двадцать с хвостиком»  долгожданный прогноз погоды. Ведь чем морознее воздух, тем горячее кажется ледяная вода.

Настоящая бодрость тела и духа от погоды не зависит. Поэтому новость о том, что в начале следующей недели морозы начнут медленно ослабевать, а Беларусь закружат метели, стала поводом зарядиться зимней энергией впрок.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram