МВД Украины: На события в Киеве, носящие уже экстремистский характер, мировое сообщество не должно закрывать глаза

204

Украина по-прежнему в центре внимания всех средств массовой информации. Массовые протесты охватили уже половину областей страны, все украинские атомные станции переведены на специальный режим охраны.

На фоне попыток политического урегулирования кризиса с новой силой вспыхнули уличные беспорядки. Наиболее ожесточённое противостояние милиции и радикально настроенных демонстрантов – на улицах Киева.

25 января на улице Грушевского появились военные палатки и полевой штаб. Баррикады растут и укрепляются, но так называемая линия фронта между бойцами спецназа и участниками протеста пока не изменилась. Днём установилось перемирие, хотя и очень шаткое. Стороны на время оставили попытки атаковать друг друга. Демонстранты продолжают поджигать автомобильные покрышки, создавая дымовую завесу. Здесь находится несколько тысяч человек, это не только активные участники протеста, но и прохожие, которые пришли посмотреть, что происходит на улице Грушевского.

Ситуация постоянно меняется. О новых пострадавших и жертвах заявляет то одна, то другая сторона. По неофициальным данным, в ходе беспорядков погибли уже шесть человек. Утром 25 января появились сообщения, что в плен к радикально настроенным активистам попали трое милиционеров. Одного из них ранили ножом, но затем отпустили. Остальных заложников удалось освободить ближе к вечеру. Демонстранты свою причастность к похищению сотрудников МВД отрицают. Однако на сайте силового ведомства Украины сегодня появилось официальное заявление министра внутренних дел.

Виталий Захарченко, министр внутренних дел Украины: «Переговоры милиции с лидерами протестов и оппозиционными депутатами, которые продолжались этой ночью, не дали результата. Оппозиция уже никак не может повилять на радикальные группировки, которые контролируют захваченные здания и организуют силовые акции. На эти события, которые уже носят экстремистский характер, мировое сообщество не должно закрывать глаза».

По оперативной информации, в зданиях киевской мэрии и Дома профсоюзов, которые два месяца назад заняли активисты, якобы находятся склады с огнестрельным оружием. У полевых координаторов «Евромайдана» своя версия: власть всё-таки готовится ввести чрезвычайное положение в стране и «зачистить» центр города от протестующих.

По Западной Украине прокатилась целая волна протестов. Силой захвачены уже семь зданий областных государственных администраций. По всем фактам хулиганства открыты уголовные производства. Внештатная ситуация произошла в Минэнерго Украины. Здание штурмом захватили протестующие. В срочном порядке все атомные станции Украины перевели на усиленный режим охраны. Впрочем, после уговоров демонстранты освободили помещение Минэнерго. Тем временем лидеры оппозиции уже призывают западных политиков прийти на помощь в решении конфликта. Президент Украины пытается провести переговоры без посредников. Вечером 25 января начался очередной раунд переговоров между представителями украинской власти и оппозицией.