За минувшие сутки в различных районах Каира прогремело пять взрывов

За минувшие сутки в различных районах Каира прогремело пять взрывов

Теракты были направлены в основном против сотрудников полиции. Их жертвами стали шесть человек, более десяти получили ранения.

Возле здания полицейской академии в Каире сработало взрывное устройство неустановленного типа. В результате инцидента, который стал уже пятым подобным происшествием за последние сутки, пострадал один человек. Взрыв произошёл в третью годовщину начала восстания, приведшего к свержению президента страны Хосни Мубарака. При этом полиция считает ответственными за происшествие исламистов, поддерживающих его преемника Мохаммеда Мурси, летом 2013 года также отстранённого от власти.

В связи с годовщиной революции 25 января в Египте ожидается резкий всплеск насилия. Полиция считает, что запланированные противоборствующими политическими силами мероприятия в честь этого события могут закончиться массовыми беспорядками.

В пятницу, 24 января, в Каире поочерёдно произошли четыре взрыва, в результате которых погибли шесть человек, а ещё несколько десятков получили ранения.

Первым сработало взрывное устройство в припаркованной у штаб-квартиры полиции машине. В результате погибли четыре человека, ещё 50 получили ранения. Вскоре ещё один взрыв произошёл около станции метро, его жертвой стал один человек. Третья бомба взорвалась рядом с полицейским участком в пригороде, однако в этом случае обошлось без жертв. Ещё один человек погиб при взрыве грузовика в центре города.

Исламисты, считающиеся движущей силой революции 2011 года и поддерживающие экс-президента Египта Мохаммеда Мурси, резко активизировались после его отстранения от власти военными. Правоохранительные органы страны отмечают, что с тех пор резко выросло количество терактов, совершаемых в охваченной беспорядками стране. Целью организаторов взрывов обычно становятся полиция и военные.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram