Впервые за последние 15 лет в Минске совершили епископское посвящение

Торжественная церемония прошла в главном католическом храме страны – Архикафедральном костёле Пресвятой Девы Марии. Последний раз нового епископа здесь посвящали почти 15 лет назад.

Вспомогательным епископом Минско-Могилёвской архиепархии стал Юрий Кособуцкий. В костёле собрались все иерархи Римско-католической церкви нашей страны, родные и близкие нового епископа, многие люди пришли с цветами. Апостольский нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти зачитал папскую буллу – послание о назначении. Затем новый епископ подтвердил желание нести служение. Юрию Кособуцкому скоро исполнится 44 года, он родом из Молодечно, учился в Гродненской семинарии, преподаёт в Пинской, а также в Минском теологическом колледже. Был настоятелем столичного костёла Святого Роха.

Юрий Кособуцкий, вспомогательный епископ Минско-Могилёвской архиепархии: «Перш за ўсё, біскуп павінен быць сябрам, не павінен быць дэспатам, не павінна быць вялікай адлегласці паміж намі. Сапраўды, сучасны чалавек патрабуе Божай падтрымкі, і я буду старацца несці Евангелле – у гэтым бачу задачу свайго служэння».

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, Митрополит Минско-Могилёвский: «Мы будзем дзяліць функцыі, бо часам у адзін дзень трэба быць у трох розных месцах, а гэта немагчыма. Ёсць і іншыя справы, людзі прыходзяць, таму з дапаможным біскупам мы дзелім гэтыя абавязкі».

Сегодня епископ получил все знаки высокого сана – перстень, митру и пастораль – они символизируют единение с Костёлом и пастырскую власть. Теперь у него есть свой девиз и герб. Папа Франциск назначил трёх новых епископов в Беларуси в конце ноября. Все они родом из нашей страны и довольно молоды. 18 января прошло посвящение епископа Витебского Олега Буткевича, ещё одна церемония будет совершена в Гродно 1 февраля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram