Массовые протесты захлестнули половину областей Украины

Массовые протесты захлестнули половину областей Украины

Сторонники оппозиции захватили областные администрации во Львове, Хмельницком, Ивано-Франковске, Луцке, Ровно, Тернополе, Черновцах. По данным информагентств, продолжается противостояние в Житомире, Николаеве, Сумах, Полтаве и Черкассах.

Протестующие требуют отставки всех ставленников «Партии Регионов» и чтобы главы областей писали заявления на увольнение. В самом Киеве, по некоторым данным, захвачено здание Министерства энергетики и угольной промышленности.

В центре Киева и на улице Грушевского стычки – они длились всю ночь – продолжаются и в эти минуты. Часть манифестантов укрепляет старые баррикады и строит новые. Другие организуют атаки на милицию. В сторону бойцов «Беркута» время от времени летят камни, петарды и бутылки с зажигательной смесью. Милиция отвечает слезоточивым газом, шумовыми гранатами, стрельбой резиновыми пулями. Количество пострадавших с обеих сторон исчисляется сотнями. Сообщается об убитом милиционере. Он был застрелен выстрелами в голову. 25 января в больнице умер ещё один участник протестов. Таким образом, в ходе беспорядков уже погибли шесть человек. По данным украинского МВД, на улицах орудуют преступные группировки. Участников одной из них накануне задержали. Они были вооружены огнестрельным оружием. Тем временем переговоры лидеров оппозиционных сил (некоторые считают, что они уже утратили контроль над ситуацией) и президента Украины не принесли результатов. Ожидается, что они будут продолжены.

Сегодня, 25 января, Виктор Янукович назначил нового председателя Киевской городской администрации. Прежний мэр Киева Александр Попов освобождён от должности, его подозревают в превышении власти во время разгона митингующих в ноябре.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram