Александр Лукашенко: «Мы будем делать упор на прикладную науку, которая даёт развитие производства»

Работа белорусских учёных должна способствовать росту отечественной экономики. Александр Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора лучшим исследователям и преподавателям страны. Торжество проходило во Дворце Независимости, что ещё раз подчёркивает уважение к учёным и признание их важной роли в жизни государства и общества.

Казалось бы, такое простое слово «спасибо», но здесь и врачи и пациенты понимают, что за ним стоит. Годы болезни, страх от поставленного диагноза и единственная надежда на хирурга-онколога Виктора Малькевича, который вот уже 30 лет верен профессии и коллективу. В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии попал по распределению и уже через 5 лет провёл первую самостоятельную операцию. Теперь их делает по 60 в год. Случаи в основном сложные, болезнь часто в запущенной стадии, но если есть хоть малейший шанс, Малькевич его не упустит.

В центр онкологии 55-летний Валерий Варвашеня попал четыре года назад. В один момент пищевод мужчины просто отказался работать. Болезнь зашла так далеко, что без хирургического вмешательства было не обойтись. Четыре операции с небольшим интервалом. Сейчас пациент идёт на поправку.

Рак пищевода, а именно с таким диагнозом сюда поступают пациенты, называют одним из самых агрессивных заболеваний. Как смягчить последствия этой страшной болезни и повысить выживаемость пациентов – именно этой теме Виктор Малькевич посвятил свою докторскую диссертацию.

В зале Дворца Независимости 22 человека – историки и экономисты, химики и медики, физики и люди искусства. Позади годы исследований и десятки научных работ. Степень доктора наук или звание профессора за абстрактные разработки сегодня не дают. Не количество, а качество – принцип, который только внедряется в экономику, в науке работает уже давно.

Для Марии Маркевич учёное звание не самоцель, а, скорее, подтверждение факта настоящего прорыва в изучении физики наноматериалов. В науке вот же более 30 лет и считает её самым главным увлечением в жизни. Является автором почти двух сотен научных работ и монографий.

Научный стаж Александра Субботина всего 12 лет. Уже доктор наук, а сегодня стал одним из самых молодых профессоров. Сфера научных интересов – биологические методы борьбы с паразитами у животных. В частности, является одним из разработчиков уникального средства для санации животноводческих комплексов из экологически чистого сырья. Пробную партию уже испытали в полевых условиях, однако для дальнейших исследований и внедрения разработок в производство необходима финансовая помощь.

Инновационная технология переработки отходов сильвинитовой руды Елены Воробьёвой сегодня – самая современная в горном деле. Её уже применяет «Беларуськалий». Благодаря Надежде Ювченко удалось открыть и сохранить для современников музыкальное наследие белорусов. А скульптуры Владимира Слободчикова стали настоящим украшением белорусских городов. Заслуга этих людей не только в преданности науке, но и в своих учениках, а их сотни. Торжественная церемония плавно перешла в откровенный разговор о науке. Это редкая возможность, когда можно поделиться с Президентом своим видением будущего научной школы, вместе найти решение насущных проблем.

Профессора Витебского государственного технологического университета Дмитрия Рыклина волнует проблема производства и переработки льна. Эта тема близка и Президенту. Лён не только традиционная, но и старейшая сельскохозяйственная культура. Спрос на льняные ткани постоянно растёт из-за их экологической чистоты. Однако достижения отечественной льняной отрасли, несмотря на серьёзную финансовую поддержку, пока более чем скромные.

Профессор Белорусской сельхозакадемии Бронислава Шелюто попросила вновь вернуться к вопросу целевого набора студентов. К сожалению, в аграрные вузы молодёжь идёт не так охотно, как хотелось бы. Необходимо повышать престиж профессии, и здесь без помощи государства не обойтись.

В завершение встречи Александр Лукашенко попросил представителей науки не отстраняться от реального сектора экономики и активнее сотрудничать с правительством. А также пожелал учёным новых творческих свершений и достойных учеников. Из зала обладатели высоких степеней и званий выходили под впечатлением и от беседы, и от интерьеров Дворца Независимости.

Сегодня учёные весь день принимают поздравления и сами поздравляют своих коллег с приближающимся профессиональным праздником. 26 января – День белорусской науки. Помимо здоровья и успехов, желают ещё и вдохновения. Ведь в науке, как и в искусстве, без него не обойтись.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram