В Минске встретились ветераны, пережившие блокаду Ленинграда

Те, кому удалось пережить самую страшную и героическую блокаду во время Великой Отечественной войны, сегодня со всей Беларуси приехали в Минск. Здесь прошло торжественное собрание в канун празднования 70-летия годовщины со снятия блокады Ленинграда.

Свидетели тех событий пережили 872 дня под артиллерийскими обстрелами и бомбёжкой, в лютый мороз и в голод, ежедневно наблюдая похороны защитников города и своих близких. Гитлер мечтал стереть Ленинград с лица земли, а его жителей уничтожить. Но город выстоял. А в январе 1943 года красноармейцы начали наступательную операцию «Искра», во время которой удалось прорвать блокаду, а затем освободить ленинградцев.

Виталий Васильев, исполняющий обязанности заместителя руководителя Общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда»: «Всего сейчас в Беларуси проживают 702 ветерана. Больше всего в Минске  – 260. Но на эту встречу приехать смогли только 50».

Официально 70-летие освобождения будут отмечать в понедельник, в День воинской славы России. В Санкт-Петербурге пройдёт парад. Его уже репетируют на улицах города-героя.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram