Проблемы развития малого и среднего бизнеса обсуждали в Могилёвской области чиновники, предприниматели, представители Минэкономики

По объёму инвестиций область уступает только Минской, а также столице. В прошлом году в регионе было заключено инвестиционных договоров почти на $700 млн, создано более полутора тысяч коммерческих предприятий.

Причём половина из них в глубинке. Новые предприятия – это рабочие места, налоговые поступления в бюджет, вовлечение в хозоборот ранее пустовавших построек – польза для государства и бизнеса обоюдная. Но избавиться от проблем роста пока не удаётся.

Пётр Прокопович, заместитель премьер-министра Беларуси: «Если говорить о наиболее важных проблемах, то на первом плане на сегодняшний день для малого и среднего бизнеса имеются малые возможности по кредитным ресурсам. Поэтому в ближайшее время задача правительства и Нацбанка – посмотреть вопросы и создать доступные условия для развития малого и среднего бизнеса. В первую очередь – для развития инвестиционного бизнеса».

Ещё одной «болевой точкой» предприниматели называют дефицит квалифицированных кадров. Так, в Осиповичах на частном производстве ортопедических изделий большинство работников инженерно-технического профиля. В изготовлении протезов используется уникальный собственный материал – пористый титан. Он позволяет протезу срастись с костью. Прошёл успешные испытания и зубной имплант – ещё одна новинка.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram