Белорусские учёные должны работать на благо отечественной экономики, считает Президент

Белорусские учёные должны работать на благо отечественной экономики, считает Президент

Главным критерием эффективности работы учёных является влияние её результатов на рост отечественной экономики, заявил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко заострил внимание на том, что прошедший год стал очень важным для отечественной науки. «Немало копий было сломано вокруг того, по какому пути должна развиваться научная сфера страны и её флагман – Академия наук», – цитирует Главу государства БЕЛТА. Президент отметил, что, приступая к преобразованиям, в стране исходили из того, что передовая наука не только вопрос престижа, но и один из гарантов национальной безопасности государства. «Здесь очень важно не рубить сплеча, а обязательно сберечь сильную Академию и другие научные центры как источники интеллектуальной энергии, откуда можно черпать новаторские идеи для успешного развития страны», – подчеркнул белорусский лидер.

В стране постарались избежать радикальных крайностей и опирались на мнения учёных. При их активном участии разработана комплексная Программа совершенствования научной сферы Беларуси, рассчитанная на поэтапную модернизацию. По словам Президента, её реализация позволит привести организационную структуру научной отрасли в соответствие с потребностями современной Беларуси, обеспечит приоритетное проведение прорывных исследований, ориентированных на инновационные производства и развитие современных информационных, авиакосмических, химических, биологических, машиностроительных и сельскохозяйственных технологий.

Президент также обратил внимание на то, что составной частью программы является совершенствование системы подготовки и аттестации научных кадров – она должна обеспечить увеличение числа исследователей, прежде всего, в стратегически важных для страны направлениях и развитие отечественных научных школ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram