Александр Лукашенко: «Диплом доктора и аттестат профессора в Беларуси – это свидетельства действительно высокой научной квалификации»

Александр Лукашенко: «Диплом доктора и аттестат профессора в Беларуси – это свидетельства действительно высокой научной квалификации»

Беларуси удалось преградить путь в науку авторам слабых и компилятивных работ, избежать скандалов с плагиатом, которые сотрясают многие государства, подчеркнул Глава государства, вручая дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам, сообщает БЕЛТА.

Президент напомнил, что в своё время в стране настояли на сохранении государственной системы присвоения учёных степеней и званий. «Диплом доктора и аттестат профессора в Беларуси – это свидетельства действительно высокой научной квалификации, признаваемые во всём мире», – отметил Александр Лукашенко. В прошлом году 39 человек стали докторами и свыше 500 – кандидатами наук. Учёное звание профессора присвоено 49 претендентам, доцента – 369 соискателям. Свыше 60% диссертаций составили работы по естественным, техническим и сельскохозяйственным наукам, определяющим уровень социально-экономического развития государства.

Глава государства считает, что необходимо повысить эффективность системы подготовки кадров, начиная с работы магистратуры и аспирантуры. Следует усиливать и ответственность научных руководителей и учёных советов организаций за обеспечение актуальности и практической значимости исследований, внедрение их результатов в производство, учебный процесс либо использование при принятии управленческих решений. Президент отметил, что координировать эту работу должна Высшая аттестационная комиссия, чтобы с самых начальных стадий отслеживать качество диссертаций, не допуская появления псевдонаучных работ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram