МЧС призывает быть осторожными в связи с сильными морозами

МЧС призывает быть осторожными в связи с сильными морозами

По прогнозам синоптиков, в ближайшие выходные в Беларуси местами ожидается снижение температуры до минус 30 градусов. Основные опасности во время морозов для человека – переохлаждение организма и обморожение.

В сильные морозы также возможны аварии на системах жизнеобеспечения, нарушения в работе дорожно-коммунальных служб, в работе транспорта. Увеличивается число пожаров в жилом секторе, предупреждают в ведомстве спасателей.

Особенно следует опасаться обморожений – повреждений какой-либо части тела (вплоть до омертвения) из-за воздействия низких температур.

По статистике тяжёлые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, не редко происходят в состоянии сильного алкогольного опьянения. Пить алкоголь на морозе крайне опасно. Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, при этом создавая иллюзию комфорта. Также в холод лучше не курить.

Наиболее подвержены переохлаждению и обморожениям дети и пожилые люди. Во время прогулки в сильный мороз будет не лишним захватить с собой пару сменных варежек и термос с горячим чаем. Отпуская ребёнка гулять в мороз на улице, взрослые должны помнить, что ему нужно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

В МЧС также настоятельно рекомендуют со всей ответственностью отнестись к выбору одежды в такую погоду. Нужно помнить, что тепло удерживает воздух. Чем больше прослоек воздуха под одеждой, тем лучше. Однако быть совсем как «капуста» тоже плохо – это стеснит движения. Обувь не должна быть тесной – это ухудшит циркуляцию крови в ногах, которая несёт тепло. Пальцы должны свободно двигаться.

Тем, кто замёрз, первым делом нужно постараться переодеться в сухую и тёплую одежду, попав в тёплое помещение. Затем необходимо хорошо покушать и выпить горячего чаю.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram