Олимпиада в Сочи: спортсмены готовятся к стартам, политики – к бойкоту, сексменьшинства – к протестам

Олимпиада в Сочи: спортсмены готовятся к стартам, политики – к бойкоту, сексменьшинства – к протестам
Россия определилась с составом сборной, которая будет представлять страну в Сочи. До официального открытия Олимпиады осталось две недели, но уже сейчас к Играм приковано пристальное внимание.
 
Стране-организатору всё ещё грозят бойкотом и обвиняют в коррупции, воровстве, притеснении сексменьшинств. Оргкомитет зимних игр принял решение – больше не комментировать никаких зарубежных политиков, а полностью сосредоточиться на подготовке самой Олимпиады.
 
Вот так Олимпиаду в Сочи представляют в британской компании ВВС. Создавая рекламный ролик для будущих игр. Мрачные тона, серо-чёрный снег, неприступные горы, тревожное музыкальное сопровождение. Получился прямо узнаваемый киношный Мордор из саги Толкиена. Интернет взорвался. Оказалось, россияне готовы не обижаться на балалайки, водку и медведей. Но вот от политизированных образов времён холодной войны организаторы, как могут, стараются уходить.
 
Алексей Мухин, политолог, директор Центра политической информации: «Изначально была принята концепция, что Олимпиада в Сочи будет проводиться вне политики: все конфликты на тот момент должны были быть отложены в сторону, это праздник спорта, но ситуация не настолько однозначная и не настолько близка к идеалу… Сейчас мы наблюдаем подрыв информационных бомб, есть попытки сделать Россию чуть ли не империей зла».
 
О том, кто и что думает о России, здесь хорошо знают и внимания стараются не обращать. Хуже дела обстоят с тем, что говорят: Международный олимпийский комитет обвиняет организаторов Игр в хищениях, силовиков упрекают в неспособности обеспечить безопасность, официальному Кремлю отдельные иностранные политики грозят бойкотом из-за принятого так называемого антигейского закона. Кстати, тема защиты прав сексменьшинств обещает стать одним из главных лейтмотивов зимних Олимпийских игр.
 
Николай Алексеев, ЛГБТ-активист, основатель движения GayRussia: «Мне почему-то кажется, что там что-то будет. Не исключено раскрытие радужных флагов и во время церемонии открытия и закрытия, какие-то выражения собственных протестов во время награждения спортсменов… Поскольку столько шума было наделано вокруг закона о гей-пропаганде, столько было разговоров и в России и за рубежом, что было бы смешно и странно, если бы ничего не произошло во время Олимпиады».
 
Масштабного бойкота Олимпиады, конечно, не будет. Но показательные политические выступления уже анонсированы: предварительно об отказе ехать в Сочи заявили президенты Франции, Германии, Эстонии и Польши. Говорят, не будет Обамы и Меркель. Кстати, кое-кто из них не раз говорил и о необходимости подобного бойкота Чемпионата мира по хоккею в Минске. В Кремле на такие демарши отреагировали спокойно, Олимпийский комитет даже пообещал их не комментировать. В России теперь дают понять, что дело страны-организатора – гостей пригласить.
 
Москва ведь уже пережила бойкот Олимпиады в 1980 году и симметрично ответила через четыре года играм в Лос-Анджелесе. О тех политических мотивах уже практически никто не помнит, конечно, кроме спортсменов, которые лишились тогда потенциальных наград. Сегодня Олимпиаду в Сочи позиционируют, в первую очередь, как праздник для команд и болельщиков. Именно они уже отсчитывают последние дни до открытия. И скорее всего те, кому достались билеты на соревнования, и те, кто в них будет участвовать, вряд ли обратят внимание на несколько пустующих кресел в VIP-ложах.
 
Олимпийский комитет России обещает, что Игры в Сочи будут зрелищными и безопасными. На обеспечение правопорядка уже потрачено два миллиарда долларов. Кстати, россияне обещают взять как можно больше медалей, рассчитывая на первое место в командном зачёте. Это уже дело принципа. Иностранным командам придётся несладко, хотя в случае неудачи, по крайней мере, кто-то сможет оправдаться. Ведь бороться с мраком и кошмаром, показанным каналом ВВС, сил хватит не у всех.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram