Николай Лозовик: «Нынешняя избирательная кампания не особо отличается от предыдущей. Она идёт спокойно, планомерно и по-деловому»

Продолжается подготовка к выборам в местные Советы. Собирать подписи за кандидатов в депутаты будет 16021 инициативная группа. Это 99,7% всех поданных заявлений.

Как сообщили в Центризбиркоме, отказано лишь 42 группам. Они пытались зарегистрироваться сразу в нескольких округах. Раньше закон делать это позволял, но в декабре прошлого года в Избирательный кодекс были внесены изменения и дополнения. Например, введено правило «один кандидат – один круг».

Николай Лозовик, секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «На этих же выборах будут действовать такие новые нормы, как запрет бойкота, изменение финансирования избирательной кампании, когда деньги на изготовление информационных материалов о кандидатах будут даваться не самим кандидатам, а избирательным комиссиям. Они вместе с приглашением принесут избирателю и информацию о кандидате. Я сказал бы, что нынешняя избирательная кампания не особо отличается от предыдущей. Она идёт спокойно, планомерно и по-деловому».

Собирать подписи у избирателей инициативные группы смогут до 10 февраля. Также разрешено выдвижение от трудовых коллективов и партий. Затем комиссии проверят достоверность подписных листов, и если не будет сомнений, кандидатов в депутаты зарегистрируют. Дальше начнётся агитация, а сами выборы 27 созыва в местные Советы пройдут 23 марта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram