Украинские военные готовы к введению режима чрезвычайной ситуации в стране, но правительство уверяет – оснований для этого нет

Украинские военные готовы к введению режима чрезвычайной ситуации в стране, но правительство уверяет – оснований для этого нет

Украина – в ожидании итогов политических переговоров власти с оппозицией. Накануне организаторы «Евромайдана» выдвинули действующей власти свои требования – отставка правительства и проведение досрочных выборов.

Если этого не случится, украинские оппозиционеры, а также участники протестов, пообещали пойти в наступление. Обстановка в центре украинской столицы может снова накалиться.

В самом центре противостояний – на улице Грушевского в Киеве – в течение всего дня было относительно спокойно. Утром 23 января один из лидеров оппозиции Виталий Кличко провёл переговоры как с демонстрантами, так и сотрудниками милиции и заявил: «Никаких гранат!» До 21.00 по минскому времени здесь объявлено перемирие. Все ждут итогов переговоров, которые проводят власть и оппозиция. О результатах встречи ничего не известно. Есть информация, что президент Украины Виктор Янукович поручил парламенту собраться на внеочередную сессию для урегулирования кризиса.

С помощью брандспойтов силовикам удалось потушить огненную баррикаду, которую накануне возвели протестующие. К вечеру густой дым над улицей рассеялся. Однако движение транспорта в центре города по-прежнему ограничено, парализована работа учреждений, магазинов, кафе. В парламентской библиотеке Украины находится медицинский пункт. По официальной информации, накануне в столкновениях пострадали более 150 человек. Есть пострадавшие и среди журналистов.

Накануне появилась информация о первых жертвах. Координаторы «Евромайдана» сообщают в общей сложности уже о пяти погибших на улице Грушевского. Однако официально подтверждена гибель двух активистов. Среди них, предположительно, есть гражданин Беларуси. МИД нашей страны пока не подтверждает, но и не опровергает эту информацию. По некоторым сведениям, утром 22 января в Киеве в районе столкновений погиб 25-летний уроженец Гомеля Михаил Жизневский. Известно, что он ушёл из дома, родные его разыскивали с 2005 года. Но в последнее время погибший проживал в Украине, числился бойцом украинской праворадикальной националистической организации и был участником активных действий на «Евромайдане».

Некоторые еврочиновники заявили, что если подтвердится, что милиция стреляла в демонстрантов, Евросоюз может прекратить официальные отношения с Украиной. Киев призывают остановить насилие.

Ситуация неспокойная не только в столице. В городах Львове и Ровно радикально настроенные участники демонстрации силой захватили здания областных администраций. Сообщается, что военные готовы к введению чрезвычайной ситуации в стране. Однако в правительстве уверяют, что оснований для этого нет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram