До 30 градусов мороза ожидается в предстоящие выходные – на севере страны готовятся к серьёзному похолоданию

В Витебске уже зафиксированы первые случаи обморожения. Низкие температуры заставили закрыться местный зоопарк до лучших времён.

Последний разговор с подругой Александра запомнит надолго. На улице по телефону она говорила около часа. Результат беспечности – два обмороженных пальца. Что такое «холодовая травма» и как её избежать, ей объяснили уже в больнице.

17-летняя девушка открыла в Витебске список получивших обморожение этой зимой. По опыту прошлых лет медики знают, что таковых за три зимних месяца наберётся человек 100. Их пациенты нередко «задерживаются» и приходят через неделю-другую после обморожения. Совет врачей – в мороз на улицу только на трезвую голову.

За прогнозом погоды эти специалисты следят с особой тщательностью. Перед глазами у них энергетическая карта Витебской области. А погода сейчас не балует: в ближайшие выходные по северу страны ожидается до минус 30. Это хоть на десять градусов и выше климатической нормы, но ещё далеко до предельных возможностей энергосистемы. Но, на всякий случай, есть двухмесячный запас топлива.

Владислав Соколов, заместитель начальника центральной диспетчерской службы «Витебскэнерго»: «Оперативный персонал, который находится на всех станциях котельных, реагирует на любые изменения. Соответственно они выполняют какие-то манипуляции на своём оборудовании, то есть включают дополнительное оборудование, переходят на резервные источники».

Те, кто замёрз в пути, согреться могут в диспетчерских трамвайно-троллейбусного управления. Горячий чай готов и для кондукторов, и для пассажиров. Тёплое питание появилось и в рационе питомцев Витебского зоопарка. Животных тут стали кормить чаще, в вольерах круглосуточно топят печи.

Ирина Орлова, директор Витебского зоопарка: «Кормим мы сейчас дробными частями, если давать много, они всё за раз не съедают, и оно замерзает».

Сильные холода заставили Витебский зоопарк закрыть двери для посетителей. Бельчонок и макака по кличке Люся пережидать морозную погоду будут в кабинете директора зоопарка.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram