Александр Лукашенко не против возникновения в Беларуси политической силы в виде ведущей партии

Об этом Президент заявил, назначая руководителей местных исполнительных органов.

Учитывая особенности нынешнего периода в экономике и предстоящих крупных избирательных кампаний, такая структура могла бы помочь эффективной работе органов власти и сделать общественно-политическую жизнь в стране более полноценной, отметил Президент. И неслучайно большинство кадровых решений касалось местной вертикали власти. Девять из новых 11 назначенцев представляют местную вертикаль власти.

Ещё до встречи с кандидатами Александр Лукашенко детально изучил послужной список каждого. Новые руководители возглавят сложные и ответственные сферы. Хотя и знакомые им по прежней работе. Андрей Клец, руководивший администрацией Ленинского района Бреста, стал заместителем председателя Брестского облисполкома. На его место пришёл Дмитрий Городецкий. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Чечерского района Сергей Ткачук будет руководить Лоевским районом. Елена Агей из Гродненской городского исполкома переедет в областной, но уже в должности заместителя председателя. Олег Таргонский возглавит Слонимский район, до этого он пять лет руководил Свислочским, а по производству сельхозпродукции вывел район в один из лучших.

Андрей Янчевский – самый молодой из назначенных управленцев. Ему только 33 года, а за спиной большой опыт работы в сельском хозяйстве: начиная с главного агронома в Островецком хозяйстве, дорос до руководителя Слуцкого райисполкома.

Руководить Бобруйским районом отправится Александр Осипов. Владимир Киселёв назначен первым заместителем губернатора Могилёвской области, где будет курировать строительное направление – сложное, но не новое для Киселёва. До этого он 13 лет руководил Белорусским цементным заводом в Костюковичах. При его руководстве на предприятии начали строить и запустили вторую технологическую линию по производству цемента сухим способом. Новая технологическая линия мощностью 1,8 млн тонн цемента в год строилась с применением самого современного оборудования и энергосберегающих технологий, которая на производство тонны цемента экономит четверть топливно-энергетических ресурсов. В запуске линии, а он состоялся в августе 2012 года, участвовал и Президент. Высоко оценив новое предприятие и качество готовой продукции, Александр Лукашенко доверил Владимиру Киселёву руководство Костюковичским районом. А с 23 января – строительную отрасль целого региона.

Обращаясь к управленцам, Президент отметил, что качество работы чиновников на местах во многом определяет развитие экономики страны. Сейчас по некоторым отраслям идёт спад, впрочем, это общемировая тенденция. Однако это вовсе не повод сложить руки, отмечает Президент, наоборот, следует работать, засучив рукава.

Предстоящим испытанием для руководителей станут выборы в местные Советы депутатов. Эту кампанию можно рассматривать как репетицию президентским и парламентским выборам. И в повседневной работе, и во время избирательной кампании в местные Советы Президент призвал чиновников не сбрасывать со счетов политическую составляющую. Ведь выборы – это, прежде всего, оценка профпригодности власти.

Президент призвал руководителей действовать решительно. Это же требование и к назначенным 23 января послам. В Дании по совместительству Беларусь будет представлять Александр Островский, а в Султанате Оман и Алжире – Сергей Рачков. Кроме того, Александр Лукашенко дал согласие на назначение Петра Балтруковича заместителем председателя Комитета по науке и технологиям.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram