Беларусь в центре европейской науки. 500 учёных из разных стран собрались в НАН

В Минск приехали около 500 делегатов из разных стран, чтобы поздравить коллег-учёных с двойным праздником – 85-летием Национальной академии наук и грядущим Днём белорусской науки.

Мировым светилам представили последние отечественные открытия. Кроме того, накануне в стране определились с лучшими разработками прошлого года. Сегодня лучшие мировые умы пробуют найти ответ на всегда актуальный вопрос – как науке и дальше двигаться в ногу со временем? Масштабная научная конференция в этот раз посвящена инновациям.

Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: «Начинаем создавать так называемый «Биоград» – это комплекс биотехнологических научных исследований и разработок по технологии от научных фундаментальных исследований до организации своего производства».

К слову, именно фундаментальные исследования белорусской научной школы уже давно стали мировым брендом. А внедрение этих знаний в производство считают залогом успешного развития экономики. Перенимать белорусский опыт и делиться своими разработками готовы научные институты России, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана, Австрии и Китая.

Жорес Алферов, вице-президент Российской академии наук, Нобелевский лауреат: «Сегодня, безусловно, Беларусь – один из лидеров на постсоветском пространстве, прежде всего, потому что белорусская экономика развивается на основе высоких технологий и высокотехнологичных отраслей промышленности. И здесь она не может обойтись без белорусской Академии наук. И я рад быть соучастником этого процесса».

Национальная академия наук сегодня – это 18 тысяч человек, которые ежегодно совершают сотни открытий. Разработки подкрепляются и финансово: на триллион рублей, выделенных из бюджета, приходится более 2 с половиной триллионов от продажи продукции, выпущенной на основе разработок Академии наук.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram