В Киеве погибли двое активистов, один из них, предположительно, белорус

В Киеве погибли двое активистов, один из них, предположительно, белорус

В Украине ситуация по-прежнему остаётся неспокойной. После непродолжительного перемирия отряды «Беркута» вновь попытались зачистить улицы от протестующих.

Сегодня, в государственный праздник – День Соборности и свободы, с обращением к украинцам должен был выступить президент Виктор Янукович. А вечером оппозиция призывала людей прийти на Майдан – на ставшее уже традиционным Народное вече. Но уже утром стало понятно: в Киеве – не до праздников.

Генеральная прокуратура Украины, а позже и медики подтвердили: в районе улицы Грушевского – как раз там, где четвёртые сутки не утихают стычки демонстрантов с милиций, утром погибли двое активистов. Скончались от травм. Были ли они застрелены из снайперской винтовки и пистолета Макарова, как сообщили многие источники, официального подтверждения пока нет. Как нет и точной информации и гражданстве одного из погибших. По некоторым данным, в Киеве от выстрела в сердце скончался 25-летний белорус. Министерство иностранных дел нашей страны это информацию проверяет и пока не комментирует. Впрочем, двух смертей было достаточно, чтобы сегодня утром всколыхнуть толпу.

После длительной перепалки протестующих с «Беркутом» ближе к полудню в Киеве стало горячо. Новая атака. «Беркут» со стрельбой и спецсредствами пошёл в наступление. Митингующие отбивались камнями и «коктейлями Молотова». Ранее силовики уверяли, что не будут применять силу – в районе противостояния работают много журналистов, находятся случайные прохожие, которые могут серьёзно пострадать. Но сегодня Кабинет министров все-таки официально разрешил украинской милиции в случае необходимости применять водомёт при минусовой температуре, а также ограничивать доступ к зданиям. Сотрудников организаций, кафе и магазинов, которые находятся в этом районе, срочно эвакуировали. Протестующие начали поджигать автомобильные покрышки, а под зданием правительства появилась бронетехника.

Из-за чёрного густого дымы улицы Грушевского практически не видно. Так протестующие пытаются помешать отрядам Беркута оттеснить их со своих позиций. Периодически слышны выстрелы. О полной мобилизации также объявили на Майдане. Там готовятся к возможному штурму палаточного лагеря.

Пока шли бои на Грушевского, на Майдане спешно укрепляли баррикады и читали молитвы. От атак и наступлений здесь воздерживаются, но вот к обороне площади готовятся всерьёз.

Андрей, активист «Евромайдана»: «А что делать? Это настоящая война! Только у них настоящее оружие, у них настоящее оружие, а у нас – голые руки».

Списки пострадавших в столкновениях до сих пор уточняются. Это сотни человек – как сотрудников милиции, так и протестующих. Медики едва успевают всем оказывать помощь.

Украинская оппозиция уже призвала действующую власть ответить за кровавые события на улице Грушевского. В свою очередь, премьер-министр страны Николай Азаров обвинил оппозиционных политиков в подстрекательстве и дестабилизации ситуации. Президент Украины Виктор Янукович согласился на личную встречу с лидерами оппозиции. Итоги переговоров пока не известны. Впрочем, в экспертных кругах сегодня признают не столько политический, сколько гражданский раскол Украины.

Михаил Погребинский, руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии: «И то, что происходит на Майдане, главная угроза заключается в том, что люди начинают ненавидеть людей, не политиков, а просто людей, которые говорят на другом языке. Я думаю, что это самое опасное, что есть в сегодняшней ситуации».

Тем временем ожесточённые столкновения отмечены уже и в Донецке – сегодня там произошла серьёзная драка между неизвестными молодыми людьми и активистами «Евромайдана». Но наиболее сложной ситуация остаётся в Киеве. Тысячи людей готовы предстоящую ночь провести на баррикадах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram