Стало известно, кто из белорусских спортсменов точно отправится на зимнюю Олимпиаду в Сочи

Стало известно, кто из белорусских спортсменов точно отправится на зимнюю Олимпиаду в Сочи

Как будут выглядеть наши олимпийцы, на кого возлагаются основные надежды и почему не стоит беспокоиться о теме допинга?

С момента первого участия спортсменов Республики Беларусь на зимних Олимпийских играх прошло уже 20 лет. На пяти предыдущих Олимпиадах завоёваны 9 медалей: одна золотая. Самым успешным для Беларуси стал Ванкувер. Там наши спортсмены трижды поднимались на пьедестал, не намерены сбавлять обороты и сейчас.

Пусть и состав делегации не столь многочисленный, в роли статистов в Сочи белорусы точно не будут. По мнению международных рейтинговых агентств, Беларусь может рассчитывать на 5 наград. Помимо спортсменов в состав делегации войдут тренеры, медицинский и технический персонал, журналисты и официальные лица. В Сочи будет работать и съёмочная группа нашего телеканала. Сегодня представили официальную экипировку сборной: куртки, спортивные костюмы, шапки изготовлены литовской компанией.

Перед Олимпиадой актуальна тема допинга: в Сочи ей будет уделено особое внимание, но в Национальном антидопинговом агентстве Беларуси уверены, что у наших спортсменов проблем никаких не будет.

Александр Ванхандло, директор Национального антидопингового агентства: «Есть некоторые трудности в плане того, что команды, как правило, едут на Игры сразу из-за границы – из тех мест, где проходят тренировки. Это, с одной стороны, не очень удобно для нас, но с другой – так команда постоянно находится под международным контролем».

Завоевать медаль и помочь детскому спорту. «Олимпийский выбор» – проект президентского спортивного клуба, Национального олимпийского комитета и Министерства спорта и туризма – продолжится в Сочи. 100 млн рублей за первое место, 75 – за второе и 50 за третье – такую безвозмездную помощь окажет президентский спортивный клуб в любую детско-юношескую школу, которую выберет призёр Олимпиады, главное, чтобы поводов было больше.

Олимпиада в Сочи для Беларуси станет шестой в суверенной истории. На главных играх четырёхлетия нашу страну представят 24 спортсмена. Они выступят в 5 видах спорта. При этом и специалисты, и болельщики главные медальные надежды связывают с биатлоном и фристайлом.

В числе участников и Алексей Гришин – обладатель единственной золотой медали для Беларуси. Триумфатор ванкуверской Олимпиады в строю и готовится к покорению Сочи, правда, с каждым годом конкуренция увеличивается. Впрочем, как и у биатлонистов. Лидер сборной Дарья Домрачева вместе с партнёрами по команде осознают важность своей миссии на Олимпиаде. И здесь, как говорят сами спортсмены, главное, не перегореть. Психологическому аспекту уделил внимание и олимпийский чемпион Сергей Булыгин. В 84-м в составе сборной СССР он выиграл эстафету.

Олимпиада в Сочи откроется 7 февраля, в течение 17 дней сильнейшие спортсмены мира из 85 стран разыграют 98 комплектов наград в 15 видах спорта.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram