Белорусские биохимики «вырастили» белок, применимый в лекарствах при гипертонии

Белорусские биохимики первыми в мире смогли расшифровать пространственную структуру белка, который контролирует кровяное давление в организме человека. Это открытие ляжет в основу создания медицинских препаратов нового поколения. Топ 10 самых значимых за минувший год научных достижений презентовала Национальная Академия наук.

На протяжении 40 лет академики работали над тем, чтобы разгадать тайну важного белка. Открытие уже наделало шума в научном сообществе. Оно поможет в создании лекарства, которое позволит гипертоникам забыть о насущных проблемах. Среди наиболее значимых открытий – работы в самых разных областях – физика, математика, нейрофизиология, аграрная сфера. В этом году результатами исследований стали новый сорт проса, технология вживления искусственных клеток для лечения заболеваний головного мозга. Биотехнологи отметились тем, что смогли «обмануть молекулу» – так учёные образно называют своё достижение.

Сергей Усанов, директор Института биоорганической химии НАН Беларуси: «В настоящее время институт является одним из немногих не только на территории Беларуси, но и бывшего СССР, где получаются важные белки человека вне организма. Мы научились заставлять бактерии принимать информацию за свою, бактерия трудится на наше благо, производя белки, не отличающиеся от реальных в организме человека. С учётом возможностей организма можно подходить персонально к выписыванию средств».

Главный интеллектуальный центр страны подводит итоги к 85-летию с момента создания Академии. Сегодня это ведущее научно-исследовательское объединение. Включает более 120 организаций, научно-практических центров и институтов, где работают около 128 тысяч сотрудников. В планах Академии – создание «Академического университета» – элитного учебного заведения академического профиля для лучших студентов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram