Переговоры между Минском и Пекином продолжаются: белорусскую делегацию принял председатель КНР

Отношения Беларуси и Китая носят характер всестороннего стратегического партнёрства. Об этом в Пекине заявил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, принимая белорусскую делегацию во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Глава белорусского правительства в этом статусе в Китае впервые. Главная задача – наполнить договорённости руководителей двух стран конкретными соглашениями. В программе визита не только встречи с руководством, но и посещение крупных корпораций и переговоры с бизнес-кругами.

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики: «В июле этого года мы вместе с Президентом Лукашенко провозгласили между нашими странами отношения всестороннего стратегического партнёрства, что ознаменовало собой их выход на качественно иной уровень. Мы готовы развивать с вами и международные, и региональные контакты. Я знаю, что вчера вы провели переговоры с руководителем нашего правительства, итогом которых стало решение о запуске программы всестороннего партнёрства, дорожной карты, наполненной конкретными договорённостями. Я уверен, что у нас всё получится».

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Мы искренне рады успехам Китая на политической арене и в экономической сфере. В основе ваших замечательных достижений лежит трудолюбие и созидательная сила китайского народа, руководящая и направляющая роль коммунистической партии Китая, а также китайские ценности, которые вы мудро раскрыли в своих выступлениях: любовь к родине, преданность работе, благонамеренность».

Сегодня же белорусские министры провели переговоры. На встрече с представителями инвестиционной корпорации речь шла о вхождении китайского капитала в белорусскую экономику. По этому вопросу создана рабочая группа, которая разработает бизнес-проекты. С руководством компании Geely детально проработан вопрос строительства в Беларуси завода легковых автомобилей. Завтра правительственную делегацию ждут на юге Китая, в городе Чженьшень, где пройдёт белорусско-китайский бизнес-форум.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram