Центризбирком Беларуси исправил ошибку избирательной комиссии Островецкого района

Прецедентов не будет. Сегодня Центризбирком Беларуси исправил ошибку избирательной комиссии Островецкого района. Там зарегистрировали кандидата, который выдвинул свою кандидатуру сразу в два местных Совета.

Центральный комитет аннулировал это решение. В соответствии с изменениями в законе, подавать заявление можно только по одному округу. Ранее этой законодательной лазейкой пользовались некоторые граждане, выдвигая свою кандидатуру сразу в полусотне местных Советов и снимая за день до выборов. Кандидат из Островца пояснил, что не знал об изменении в законодательстве. Между тем есть кандидаты, которые, по мнению ЦИК, идут на нарушения осознанно.

Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси: «Хотела бы подчеркнуть, что с учётом той тенденции, которая имеется в отношении двух политических партий, которые совершали это намеренное действо, – одновременная подача заявления сразу в нескольких округах, ОГП и БНФ, говорит о желании организовать сознательную провокацию».

Лидия Ермошина отметила высокую активность первых этапов кампании. Есть округа, в которых буквально через неделю после начала выдвижения многие пакеты документов уже сданы. Более того, по отдельным избирательным округам в областные Советы уже существует достаточно большая альтернатива. Для агитации все кандидаты получат 5 минут эфира на радио. Кроме того, Центризбирком утвердил общественный совет по спорам при использовании СМИ в агитации. Ранее такой общественный совет работал только на президентских и парламентских выборах. Выборы в местные Советы депутатов намечены на 23 марта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram